Новости

22.01.2015 09:19
Рубрика: Происшествия

"Город грехов"

Бывший полицейский решил отлавливать пьяных за рулем, но сам попал "в разработку"
В свои неполные 28 лет Эльшад Бабаев стал настоящей звездой интернета. Его проект "Город грехов", посвященный поимке пьяных водителей в Астрахани, - сегодня один из самых популярных российских блогов. Выложенные в Сеть видеозаписи собирают миллионы просмотров. Правда, недавно Эльшад сам оказался вне закона. Один из пойманных за пьяную езду полицейских обвинил его в нападении.

Свободен!

До того как создать собственный проект, Бабаев семь лет прослужил в МВД Астрахани. В его обязанности входило проверять соблюдение законодательства работниками ведомства. Там молодой сотрудник-идеалист, по его словам, успел нажить первых недоброжелателей.

- Все выявленные недостатки я был обязан заносить в журнал. Сотрудник отправился на задание без табельного оружия, применил насилие по отношению к задержанному, - все брал на карандаш, - вспоминает Бабаев. - И это портило статистику нарушений по области. Мне прямым текстом говорили, чтобы я перестал фиксировать все эти нарушения. Но работать "по понятиям" я не мог. Написал рапорт и ушел из органов.

Сейчас Бабаев живет на добровольные пожертвования читателей своего видеоблога, но о решении уйти не жалеет. Отсутствие погон позволило работать более свободно. Теперь можно в любое время искать преступников.

Поначалу Эльшад так и делал, причем безо всяких видеокамер. Первый ролик он снял для себя, на память - слишком уж веселым был пойманный персонаж. Выложил в Сеть, неожиданно получил сотни благодарностей от жителей города. Так дело и пошло.

Сейчас среди героев, или, скорее, антигероев блога, - самые разные люди. Кто-то реагирует на собственную поимку адекватно и готов нести наказание. Многие забавно пытаются притвориться трезвыми. Есть и агрессивные водители - невзирая на камеру, кидаются на активистов и сотрудников ГИБДД, обзывают их и даже угрожают физической расправой.

Отвратимость ненаказания

- Мы уже нашли подход и к горячим кавказцам, и к полукриминальным элементам, и к любителям помахать какой-нибудь "корочкой", - говорит Эльшад. - Обидно то, что все равно наказание в итоге несут единицы. Нарушители откупаются и продолжают разъезжать по дорогам, калеча десятки ни в чем не повинных людей. Например, есть ролик, где меня среди бела дня сбивает автомобиль, который мы хотели задержать до прибытия полиции. Водитель прокатил меня на капоте и скрылся с места ДТП. Несмотря на то что номера видны четко и личность водителя установлена, никто не отреагировал на мои заявления в полицию и виновник не понес наказания.

В ноябре 2012 года в объектив попал сотрудник астраханской прокуратуры. Сюжет, где выпивший молодой мужчина наезжает на полицейского, а его друзья провоцируют драку, сделал Бабаева популярным на всю страну и стал причиной конфликта между ним и представителями "пьяных силовиков".

- Пойманный на нарушении закона помощник прокурора ушел-таки от ответственности, - говорит Бабаев - Но обиду затаил. Ребята из ГИБДД, которые подъехали на мой вызов, имели потом неприятности. Изначально в мои задачи не входило ловить именно "оборотней в погонах", но так получалось, что многие нарушители оказывались ими.

А из-за видеоролика "Настоящий опер" Бабаев сам попал в обработку.

- На очередном рейде мы приметили машину, которую вел очевидно пьяный человек. Капитан полиции был пойман за рулем в состоянии алкогольного опьянения и этого не отрицал. На видео зафиксировано, как он убегает от наших активистов, приняв их за сотрудников управления собственной безопасности. Потом показывает удостоверение сотрудника полиции прибывшим гаишникам: мол, я свой. Но отвертеться не получилось, - говорит Бабаев. - Мы проследили, чтобы был составлен протокол. Через трое суток, протрезвев, тот сотрудник сам написал рапорт об увольнении. То есть он добровольно ушел из полиции, что по закону позволяет ему восстановиться в должности. Хотя за пьяную выходку его обязаны уволить по статье. Позже он написал на меня заявление, обвинив в том, что я напал на него, хотел ограбить, угрожал ему пистолетом и даже стрелял. Это дикий вымысел. Однако дело в отношении меня возбудили.

Громкое молчание органов

Как пояснили "РГ" в пресс-службе регионального УМВД, Бабаеву предъявлено обвинение по двум статьям: "хулиганство" и "побои". Больше никаких комментариев по этому случаю ведомство не дает.

- Если бы я вышел за рамки закона, напал на капитана полиции, он сразу сказал бы об этом прибывшему наряду. Но у него тогда не было никаких претензий. Потому что не было ничего подобного. Мы уже давно работаем и четко знаем, как нужно себя вести в рамках закона, ведь все снимается на видео.

По словам Бабаева, не существует даже заключения судмедэксперта, свидетельствующего о побоях, а все обвинение строится на показаниях самого якобы потерпевшего и его сомнительного свидетеля. Запрос "РГ" в главк, правда ли, что один из высокопоставленных сотрудников МВД изначально советовал Бабаеву не публиковать ролики, где засняты нетрезвые гаишники, понес ли наказание хоть один из сотрудников полиции, остался без ответа.

Сейчас неугомонный правдоруб хочет продолжить борьбу с пьянством за рулем. В ближайшем будущем он создаст еще один всероссийский видеопроект о соблюдении законности и правопорядка. И пообещал, что он будет не менее интересным, чем "Город грехов".

Между тем

В интернете среди читателей блога развернулась мощная кампания в поддержку Бабаева: люди требуют публичного расследования и снятия необоснованных, на их взгляд, обвинений.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань