Новости

22.01.2015 00:20
Рубрика: Власть

Всех собак пересчитать

Депутаты предлагают ввести обязательную регистрацию домашних животных
Регистрация домашних животных поможет сократить число бездомных собак и кошек. К такому выводу пришли вчера в Мосгордуме участники "круглого стола", обсуждая проблему содержания четвероногих в мегаполисе.

Как напомнила председатель комиссии по экологической политике Зоя Зотова, с 1980 года в стране действовали правила содержания домашних животных, предусматривающие их регистрацию в ветеринарных учреждениях и взимание платы за санитарное содержание территорий, где выгуливали собак. Но в 1994 году федеральный закон приравнял домашних животных к имуществу и регистрация стала не нужна.

- В итоге владельцы собак и кошек перестали нести ответственность за своих питомцев. В этом заключается основная проблема роста численности бездомных животных, - уверена Зотова. - Уже к 2000 году по столице их начали бегать целые стаи.

Городские власти сначала пробовали ввести эвтаназию, но результата это не принесло, и с подачи зоозащитников в 2002 году ее заменили стерилизацией. В 2007 году в Москве открыли 13 приютов для животных. В них, как рассказал собравшимся гендиректор ГБУ "Доринвест" Владимир Колесников, сейчас содержатся 17 тысяч собак и около тысячи кошек, на содержание которых из бюджета Москвы уходит порядка 700 миллионов рублей в год. В день собака обходится городу в 137 рублей, кошка - на 20 рублей дешевле. "Москвичи из приютов за минувшие годы взяли всего 2 тысячи животных", - рассказал Колесников.

Как заявила председатель комиссии по здравоохранению МГД Людмила Стебенкова, неплохо было бы последовать примеру европейских коллег и ввести не только регистрацию домашних животных, но и налог на их содержание. А председатель комиссии по безопасности Инна Святенко отметила, что не помешало бы и обязательное чипирование домашних собак, чтобы в любой момент можно было установить их владельцев.

Но у субъекта Федерации по закону прав на введение "собственных" регистрации и налогов нет. Исправить это может только федеральный закон, а Государственная Дума, по словам столичных парламентариев, вопрос не первый год затягивает, находя различные отговорки.

Власть Работа власти Госуправление Москва Московская городская дума Филиалы РГ Столица ЦФО Москва