Новое наступление на финансовом "фронте" приведет к дополнительным расходам на обслуживание внешних долгов регионов и частных компаний с госучастием, по ценным бумагам которых государство выступило в свое время гарантом, пояснил "РГ" руководитель Аналитического центра финансовых исследований Научно-исследовательского финансового института Минфина Игорь Варьяш.
При погашении долгов в данном случае проценты растут. Более того, иностранные кредиторы могут предъявить кредиты и облигационные займы к досрочному погашению на сумму около 20 миллиардов долларов.
Игорь Варьяш напомнил, что Центральный банк при рефинансировании финансовых организаций внутри страны временно перестал учитывать изменения рейтингов от международных агентств, "заморозив" их по состоянию на 1 марта 2014 года.
Довольно оптимистично настроен доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин. Он напоминает, что Россия обладает внушительными международными резервами в размере 386 миллиардов долларов при внешнем госдолге в 40 миллиардов долларов - такие показатели вполне достаточны, чтобы поддерживать экономику в форме. Корпоративный долг компаний выше - почти 600 миллиардов долларов, но он сокращается. За 2014 год, в частности, уменьшился на 18 процентов.
Что касается снижения рейтинга российских регионов, то здесь риски связаны также с досрочным расторжением инвестиционных договоров, в которых при подписании, как правило, оговаривается условие вернуть заемные деньги при негативных оценках международных рейтинговых агентств. В связи с этим отдельные инвестпроекты в регионах могут быть временно приостановлены либо потребуют дополнительной поддержки от государства.
Несмотря на финансовые риски, сами по себе кредитные рейтинги не стоит воспринимать серьезно, уверен эксперт. "Moody's и другие международные рейтинговые агентства ангажированы, - говорит Василий Якимкин. - Составляя рейтинги, они принимают в расчет не столько экономические факторы, сколько политические".
Суверенные рейтинги России от всех трех влиятельных международных рейтинговых агентств - Standard & Poor s, Moody s и Fitch - с недавних пор находятся в одном шаге от "спекулятивного" уровня и все имеют прогноз "негативный". Если агентства выведут рейтинг России за пределы инвестиционного уровня, а аналитики этого ожидают, то будут автоматически понижаться рейтинги крупнейших российских компаний и регионов. Впрочем, рынок уже в значительной степени отыграл эту перспективу. А поскольку доступ российских компаний и банков к привлечению финансирования на Западе фактически полностью закрыт в результате санкций, от понижения рейтингов не стоит ждать каких-то потрясений.