Новости

21.01.2015 22:00
Рубрика: Власть

Шабашникам объявлена война

Репетиторам и таксистам повысят штрафы до 50 тысяч рублей
Штрафы за занятие бизнесом без госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юрлица могут повысить в десятки раз. Нижний предел в 60 раз (до 30 тысяч рублей), а верхний в 25 раз (до 50 тысяч).

Законопроект об этом Госдума планирует рассмотреть в пятницу.

"Незарегистрированные частники не уплачивают налоги и взносы во внебюджетные фонды, не заключают договоры с покупателями, не дают гарантийных обязательств за поставленный товар, оказанную услугу и так далее. За счет этого они устанавливают более низкие цены. Легально работающие индивидуальные предприниматели и юридические лица не могут конкурировать с "шабашниками". В результате они вынуждены либо закрывать свой бизнес, либо переводить его в "тень", - говорится в пояснительной записке.

Авторы подчеркивают, что ужесточение ответственности является мерой поддержки легально работающего малого и среднего бизнеса, а не административным прессингом на предпринимателей. По наблюдениям инициаторов закона, "шабашниками" практически полностью представлены такие сферы услуг, как ремонт квартир, перевозка малогабаритных грузов, ремонт бытовой техники на дому, репетиторство, такси и так далее.

А все из-за незначительных штрафов за предпринимательскую деятельность без госрегистрации - от 500 до 2000 рублей.

"Этот размер штрафа не соразмерен извлекаемой такими "предпринимателями" прибыли, а также трудоемкости работы по их выявлению и пресечению", - отмечают разработчики. Они предлагают конфисковывать и изготовленную продукцию, орудия производства и сырье у незарегистрированных бизнесменов.

Сравним с тем, во что обойдется легальный бизнес-подработка, к примеру, репетиторство. Итак, регистрируемся в качестве индивидуального предпринимателя и приобретаем патент на избранный вид деятельности. Его стоимость устанавливают регионы, в Москве он обойдется в 18 тысяч рублей в год (потенциально возможный к получению доход определен городом в 300 тысяч рублей, ставка - 6 процентов). Логичнее взять патент только на те 9 месяцев, что длится учебный год - итого 13,5 тысячи рублей. Другой пример: легальная сдача в аренду однушки или двушки в старенькой хрущевке на окраине столицы обойдется в 30 тысяч рублей в год. Зато полноценный договор аренды, повышенная самооценка и чувство сопричастности к преодолению экономического кризиса.

Но приобретением патента затраты не ограничиваются: выход из тени влечет еще и уплату фиксированного платежа в пенсионный фонд, сопоставимый для многих с годовой выручкой от подработки, подчеркивает председатель экспертного совета Комитета по бюджету и налогам Государственной думы Михаил Орлов. То есть определяющим в выборе платить или не платить будет все-таки фактический размер предполагаемого дохода. Понятно, что репетитор, у которого два часа в неделю и 10 тысяч дохода в месяц, вряд ли решит оформить свои отношения с государством так, как оно хочет.

Нам, по всей видимости, не избежать увеличения безработицы и падения реальных доходов населения, других трудностей, а значит, любые ограничения самозанятости будут оказывать негативное влияние на "низовую" экономическую жизнь страны, считает вице-президент "Деловой России" Николай Остарков. Значительное количество людей ведут предпринимательскую деятельность эпизодически, и ее госрегистрация фактически не имеет смысла, тем не менее экономика обходиться без них не может. Сейчас надо не ограничивать самозанятость, а, напротив, приветствовать такого рода деятельность. Как только она перестает быть эпизодической, у людей, которые ею занимаются, появляется необходимость заключать сделки и каким-то образом их оформлять, иметь расчетный счет, а это невозможно без государственной регистрации в качестве ИП или юрлица. Но пока они могут зарабатывать без банковского счета и оформления контрактов, надо, условно говоря, "закрыть глаза" на нарушения, советует эксперт. Временно. А увеличивать штрафы сейчас значит давать неверный сигнал людям в условиях кризиса, уверен Николай Остарков.

К тому же само по себе повышение штрафов никакой иной задачи, кроме фискальной, выполнить не сможет, считает Михаил Орлов. Нужно снижать налоги и бремя контроля, которое сопровождает любого, даже самого мелкого предпринимателя, считает он. Но если закон примут, репетиторам, как и раньше, фактически ничего угрожать не будет, а вот водители, подрабатывающие частным извозом, или владельцы квартир, сдающие их в аренду, будут сильно рисковать.

Впрочем, заключение профильного комитета Думы по законопроекту - отрицательное, а значит, с большой долей вероятности он будет отклонен. Проектируемые размеры штрафов не согласуются с КОАП, который ограничивает максимальный административный штраф, налагаемый на граждан, пятью тысячами рублями.