Новости

22.01.2015 00:00
Рубрика: Власть

Утонули в бумагах

Чиновников будут штрафовать за... медлительность
В Санкт-Петербурге решили наказывать рублем чиновников за некачественную работу, в том числе за медлительность. Проект соответствующих поправок в городской закон "Об административных правонарушениях" уже опубликован на сайте Смольного.

Под действие новых требований попадут практически все сотрудники комитетов и ведомств исполнительной власти, в обязанности которых входит работа с гражданами, а также муниципальные чиновники и сотрудники многофункциональных центров по предоставлению госуслуг.

К примеру, для постановки на жилищную очередь воспитанника детдома отводится не более 30 дней, при этом время общения с чиновником для претендента не должно превышать 15 минут. За нарушение положенных сроков госслужащих и муниципалов предлагается штрафовать на 3-5 тысяч рублей, для остальных категорий должностных лиц штраф может составить до 1,5 тысячи рублей. За требование оплатить услугу, которая должна предоставляться бесплатно, чиновник раскошелится на сумму от 5 до 10 тысяч рублей, а в случае повторного нарушения - до 15 тысяч рублей. Еще один повод для наказания - попытка затребовать документы, которые не предусмотрены административным регламентом по предоставлению той или иной госуслуги.

Сроки внесения законопроекта в городской парламент пока неизвестны. Однако депутаты уже высказывают сомнения, что закон не будет работать. По их словам, очень сложно доказать, что чиновники, к примеру, потребовали справку, которая не предусмотрена законом. Ведь, как правило, всё делается в устной форме...

Власть Работа власти Госуправление Судебная власть Конституционный суд