Новости

21.01.2015 22:40
Рубрика: Спорт

Первые у сетки

Все три российские команды досрочно выиграли свои группы в мужской Лиге чемпионов
У российских клубов есть отличный шанс пройти групповой этап Лиги чемпионов без единой потери. В плей-офф могут выйти все шесть наших команд. Три участника мужского турнира это уже сделали,теперь дело за женскими клубами - "Омичкой", динамовками Москвы и Казани.

Пятый тур открылся матчами с участием действующего обладателя главного континентального трофея "Белогорья" и новосибирского "Локомотива", который выиграл Лигу чемпионов-2012/13. Поскольку обе команды досрочно обеспечили себе попадание в плей-офф, наставники отправили на выезд несколько облегченные составы, предоставив отдых ряду ведущих волейболистов. Белгородцы, в отсутствие Сергея Тетюхина, Дмитрия Мусэрского и Тараса Хтея, смогли взять один сет у турецкого "Фенербахче" - 1:3 (21:25, 25:22, 25:23, 25:19).

Главный тренер "Белогорья" Геннадий Шипулин в Стамбул не полетел, а его ближайший помощник Борис Колчин остался доволен игрой:

- Мы бросили в бой нескольких резервистов и сумели оказать "Фенербахче" достойное сопротивление. Мне понравилось, как бились ребята, почти не имеющие опыта участия в матчах такого ранга.

Новосибирский "Локомотив" уступил испанскому "Теруэлю" - 0:3 (27:29, 23:25, 24:26). Наставник гостей и главный тренер сборной России Андрей Воронков после матча посетовал на обилие технического брака:

- Совершили 24 ошибки на своих подачах. Получается, что только за счет этого элемента игры мы буквально подарили "Теруэлю" почти целый сет.

Несмотря на поражения, расчет тренеров оказался правильным. Была проверена в деле молодежь, а после того как завершились другие матчи в группах "В" и "Е", стало известно, что обе наши команды финишируют в своих квартетах на первом месте, что даст определенное преимущество при жеребьевке плей-офф.

Третьему российскому участнику Лиги чемпионов казанскому "Зениту", возможно, даже и не придется играть в "Раунде 12". Клуб из столицы Татарстана подал заявку на проведение "Финала четырех", и если выиграет этот конкурс, то попадет в квартет сильнейших автоматически. Главный конкурент Казани - Берлин. Шансы "Зенита" стать хозяином турнира оцениваются весьма высоко.

Вчера вечером команда Владимира Алекно принимала греческий "Олимпиакос". Действующий чемпион России без особого напряжения победил соперника со счетом 3:0 (25:20, 25:14, 25:19), и также забронировал себе первое место в группе.

Заключительный, шестой тур будет сыгран 27 января, а через два дня в штаб-квартире Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ) в Люксембурге состоится жеребьевка плей-офф.

К нашему сожалению, продолжает действовать правило, согласно которому три команды от одной страны не могут все вместе выходить в "Финал четырех". При жеребьевке этот нюанс будет учтен, и два российских клуба определят в соседние пары турнирной сетки.

В женской Лиге чемпионов ситуация с российскими клубами не столь однозначная, как у мужчин. Если столичные динамовки максимально близки к попаданию в плей-офф, то их казанские одноклубницы и "Омичка", потерпевшие уже по два поражения, пока в непростом положении. Очень многое зависит от сегодняшних матчей "Динамо" (Казань) - "Рабита" (Азербайджан) и "Волеро" (Швейцария) - "Омичка".

- Это ключевая для команды игра, - считает наставник казаночек Ришат Гилязутдинов. - Есть проблема: отдыхать у нас времени в принципе достаточно, но из-за плотного календаря не хватает времени для полноценной тренировочной работы.

Еще одно "Динамо" - краснодарское - с трудом преодолело барьер четвертьфинала Кубка ЕКВ. "Бело-голубые" обменялись победами с азербайджанским "Локомотивом" - 0:3 и 3:0, выиграв дома "золотой" сет - 15:13.

Спорт Волейбол