Новости

22.01.2015 00:46
Рубрика: Экономика

Списали со счетов

Клиенты банка "Волга-Кредит" при попытке получить страховую компенсацию узнали, что их вклады пусты
Ряд вкладчиков самарского банка "Волга-Кредит" ("ВКБ"), у которого 30 декабря минувшего года Центробанк отозвал лицензию, столкнулись с тем, что их нет в реестре держателей счетов кредитной организации. А ряд других вкладчиков не согласны с суммой возмещения, сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Количество обманутых клиентов самарского банка в АСВ пока не уточняют.

В агентстве говорят, что "выплата возмещения осуществляется в соответствии с реестром обязательств банка перед вкладчиками, сформированным на основании данных бухгалтерского учета банка".

Агентство намерено провести все необходимые мероприятия для выяснения причин несоответствия сведений в бухгалтерском учете кредитного учреждения, в том числе в случае необходимости с привлечением правоохранительных органов. В Самаре вкладчики "Волга-Кредита", не дожидаясь действий АСВ, уже начали самостоятельно обращаться с заявлениями в полицию.

Директор департамента обслуживания розничных клиентов одного из самарских банков Дмитрий Фокин считает, что у вкладчиков "Волга-Кредита", которых нет в реестре АСВ, шансов получить страховое возмещение нет.

- Тут два варианта объяснения произошедшего. Самое простое - банк попросту присвоил средства вкладчиков. Второй вариант - у "Волга-Кредита" могли быть ограничения по размеру привлекаемых средств от физлиц, но он их обходил, не отражая принимаемые средства как вклады, при этом принимая их на актив. Претензии вкладчиков по объему средств на счетах, скорее всего, касаются размера начисленных процентов, возможно, есть несовпадения со ставками и реально получившимися доходами.

В настоящее время более 3,4 тысячи вкладчиков получили страховое возмещение в размере 1,5 миллиарда рублей, сообщает АСВ. По закону страховое возмещение каждого клиента банка составляет 100 процентов суммы всех счетов, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности. По данным отчетности "Волга-Кредита", всего объем средств, привлеченных от физических лиц, составляет порядка 5,4 миллиарда рублей.

Кредитное учреждение входило в десятку крупных банков Самарской области по размеру активов и занимало по этому показателю девятое место. Напомним, ЦБ отозвал лицензию у "Волга-Кредита" на том основании, что он не выполнял федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность.

"Достаточность капитала" организации, один из ключевых показателей, по данным регулятора, ниже двух процентов при минимальном значении 10 процентов.

Кроме того, Центральный банк указывал, что кредитное учреждение снизило размер собственных средств ниже минимального значения уставного капитала, обозначенного на дату регистрации.

- Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, - объясняется в сообщении регулятора. - Кроме того, кредитная организация отражала в учете фактически отсутствующие ценные бумаги. В результате исполнения требований надзорного органа о формировании резервов, адекватных принятым рискам, банк полностью утратил собственные средства.

Тем, у кого сейчас проблемы именно с суммой возмещения, АСВ предлагает подать заявление о несогласии с размером возмещения в банк-агент для передачи в АСВ или направить в АСВ по почте.

К заявлению необходимо приложить подлинники или надлежащим образом заверенные копии документов, в частности договоров вклада, приходных ордеров и прочих бумаг.

Вкладчикам банка, обнаружившим, что их нет в реестре Агентства по страхованию вкладов, эксперты советуют обращаться в полицию, в управление по борьбе с экономическими преступлениями.

Экономика Финансы Банки Компании Госкорпорации Агентство по страхованию вкладов Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область Самара Отзыв лицензий у банков