21.01.2015 22:50
    Поделиться

    Дмитрий Язов: Больно видеть, как фашисты поднимают голову у наших границ

    Маршал Советского Союза Язов: Переписать историю не удастся никому
    Лейтенант Дмитрий Язов прибыл со своим батальоном на Волховский фронт в июле 1942-го - как раз под приказ Сталина N 227 "Ни шагу назад". Неполный год в училище Верховного Совета, и ты в 17,5 года должен посылать людей под пули и сам вставать в атакующую цепь. Победный 1945-й старший лейтенант Язов встречал на ночном привале. Весь день до этого шли пешим строем в направлении стремительно менявшейся линии фронта - завершалось окружение еще одной крупной группировки немцев. И с обеих сторон продолжали гибнуть люди...

    - Потому главным было желание скорее закончить войну и живым вернуться домой, - отозвался на звонок из редакции маршал Советского Союза Язов, отметивший недавно почтенные 90. Дмитрий Тимофеевич поблагодарил редакцию и наших читателей за теплые пожелания, которые он получил в связи с недавним юбилеем. С приветствий в свой личный адрес бывший министр обороны СССР перевел разговор на ту знаменательную дату, что ожидает нас в 2015 году.

    - С предстоящим 70-летием Победы заранее поздравлять не буду, но ее, Победу, у нас не отнять, что бы ни говорили и какие бы козни ни строили сейчас против России. Больно видеть, как фашисты в новом обличье все смелее поднимают голову у наших границ. В Германии молчат, там извлекли уроки, а вот эстонцы, латыши, литовцы, наследники ОУН на Украине открыто демонстрируют неонацистские устремления. Настоящие фронтовики, которые вдоволь хлебнули военного лиха, молчат. Они не хотят новой войны. А у некоторых политиков язык без костей: на серьезных мероприятиях, под объективами телекамер призывают к силовым решениям в Донбассе, по существу - к войне. Это все равно что чиркать спичками у бочек с порохом. Просто безумие какое-то! Разве можно бросаться такими словами и не просчитывать на 5-6 шагов вперед, чем это в итоге обернется?!

    Современная война - совсем не то, что было при Александре Невском, когда с обеих сторон счет погибших шел на сотни или тысячу человек. Вторая мировая - не будем забывать! - унесла 60 миллионов жизней. Мы, ее участники, про это помним. И те, что еще живы, вниманием у нас в России не обделены. От своего имени и от лица ровесников должен поблагодарить за это нашего президента Владимира Владимировича Путина. И сказать про тех фронтовиков, которые погибли. Напомнить про их вдов, про детей, оставшихся сиротами. Им было тяжелее всех, и внимание государства, всех окружающих к этим людям никогда не может быть лишним.

    Сейчас, я знаю, в министерстве обороны задались целью выявить всех участников войны - живых, погибших на фронте или умерших после Победы, которым не были вручены боевые награды. На мой взгляд, это стоящее дело. И очень нужное для сохранения памяти. Я вообще считаю, что все погибшие на войне должны быть удостоены награды. К примеру, мой отчим Федор Никитич Язов - он погиб на Волховском фронте, и никакой весточки нет от него, кроме похоронки. Сыну его сейчас 75, дочери уже 77 или 78. Им было бы приятно получить знак, что помнят человека, который погиб за Родину. Я свой первый орден - Красной Звезды - получил в конце войны, и этой наградой особенно дорожу.

    И очень важно на деле, а не на словах сохранять память о погибших. Не терять имена, когда из лучших побуждений собираем разрозненные захоронения времен войны в большие воинские мемориалы. Такой пример на моей памяти был. В Ленинградский военный округ, которым командовал тогда генерал Ермаков, из минобороны были выделены средства на то, чтобы собрать останки из одиночных и групповых могил, а также всех, кого нашли незахороненными в лесах и болотах, в одну общую братскую могилу в Новой Малуксе. Перевезли, насколько я знаю, и все плиты с именами, которые были на прежних могилах...

    Правда о войне не всегда удобная, но ее не надо ретушировать. Да и День Победы отмечать можно по-разному. Надо ли проводить парад на Красной площади? Считаю, что надо. У нас большая страна, и пусть люди увидят чеканный шаг по брусчатке.

    Поделиться