Новости

Нападение на пограничную заставу на юге Киргизии могло быть инсценировано. Об этом сообщают в отделе по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы (ГПС) КР.

Инцидент произошел примерно в 22.50 по местному времени 16 января. Преступники обстреляли заставу "Айкол" Ляйлякского пограничного отряда (ПО). В результате ЧП погиб на месте начальник заставы. Его заместитель и еще один военнослужащий получили ранения.

Согласно предварительным итогам расследования, начатого сразу же после инцидента, "нападение" было инспирировано одним из пограничников, проходящих срочную службу. Он уже дал признательные показания. Мотивы преступления выясняются. В погранслужбе не исключают, что к обстрелу заставы могут быть причастны и другие люди.

Между тем

Днем ранее перестрелка вспыхнула на киргизско-узбекской границе. Как сообщают в ГПС КР, наряд с заставы "Кок-Серек" Ала-Букинского ПО обнаружил на территории КР трех вооруженных мужчин. Как оказалось - охотников из Узбекистана, которые незаконно пересекли границу. На предложение сложить оружие и сдаться "гости" открыли огонь по военным. Ответным огнем один из них был ранен и после оказания медпомощи передан соседней стороне. Остальных при попытке побега с места инцидента задержал узбекский пограннаряд.

В мире экс-СССР Киргизия