Новости

21.01.2015 20:20
Рубрика: Власть

Дотянулись до звезды

Рубиновые звезды в Кремле не заменят на двуглавых орлов
Слухи о грядущей замене знаменитой рубиновой звезды на Спасской башне Кремля двуглавым орлом взбудоражили общественность.

Источник тревоги - думская фракция КПРФ, которая обратилась к руководству Госдумы с просьбой прояснить ситуацию, связанную с возможной заменой звезды на Спасской башне в ходе ее реставрации. Сейчас башня - в строительных лесах.

- Звезда останется на своем месте, - заверил корреспондента "РГ" комендант Кремля генерал-лейтенант Сергей Хлебников. - Мы рассматриваем лишь вопрос о замене лампы звезды Спасской башни на менее затратную в плане энергосбережения. Но новая лампа будет размещена в привычном корпусе. Проще говоря, весной, когда с башни снимут леса, вы увидите не двуглавого орла, а звезду: отмытую, начищенную, сияющую.

В буквальном смысле слова корреспонденту "РГ" удалось дотянуться до звезды лишь в закрытом для посторонних музее Кремля "Зал славы и истории ФСО России". Здесь хранятся отслужившие лампы двух видов: мощностью 3,7 и 5 киловатт. Внешне они напоминают обычные бытовые. Те, что на 3,7 киловатта, установлены в звездах на Водовзводной и Никольской башнях, они размером с футбольный мяч. На Спасской (а также на Троицкой и на Боровицкой) башне - более крупные и мощные. Внутри у них независимые друг от друга две вольфрамовые нити. Вольфрам со временем оседает на колбе, образуя на стенках черный нагар. Поэтому время от времени лампы приходится снимать и приводить в порядок. Еще при их изготовлении внутрь колбы засыпают металлический порошок. Им-то техники и "отпесочивают" внутреннюю поверхность колбы.


Весной Спасская башня предстанет в том виде, в котором она стала символом страны после замены двуглавого орла на рубиновую звезду в 1935 году. Из новшеств: отреставрированные куранты, новая лампа в звезде. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Ну, а лампы нового поколения, о которых рассказал генерал Хлебников, вообще избавят техников от хлопот: в энергосберегающих не будет нагара на стенках. И кремлевские звезды засияют еще ярче - к радости КПРФ и всех, кто не разделяет идею возвращения царских орлов.

Между тем можно понять и чувства другой части общества: той, что убеждена в обратном. С начала 90-х не стихает дискуссия об уместности звезд над Кремлем. Исторический парадокс в том, что основатель первого пролетарского государства Владимир Ильич Ленин никогда не видел привычных нам рубиновых звезд. Он строил социализм и мечтал о коммунизме в Кремле как раз под огромными медными царскими двуглавыми орлами.

Я обзвонил все общественно-религиозные организации, которые причастны к изменению облика Кремля в последние годы (возвращение надвратных икон, восстановление памятников). Конкретных планов по возвращению орлов ни у кого нет. Говорят, что компромисс уже найден. В 1935 году с башен Исторического музея были сбиты двуглавые орлы, а также геральдические львы. В 1997 году музею возвращен исторический облик - орлы и львы на своем месте.

Так что сегодня Красная площадь - образец политического благоразумия и плюрализма. С нее отлично видно и императорских орлов, и советские звезды. Все зависит от того, под каким ракурсом взглянуть. А главное - что хотите увидеть.

Власть Работа власти Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники