Новости

23.01.2015 16:27
Рубрика: Власть

Незаконных производителей БАДов будут наказывать строже

Законодатели ужесточили ответственность за незаконное производство лекарств, медицинских изделий и биологически активных добавок, а также расширили полномочия Роспотребнадзора при проведении проверок организаций на предмет качества и безопасности пищевых продуктов. О нововведениях рассказывает "Российская газета".

Главное новшество: законодатели впервые ввели уголовную ответственность за незаконное производство и продажу лекарств, медицинских изделий и БАДов, а также подделку документов на них.

Согласно поправкам, за производство лекарств без лицензии нарушителям грозит лишение свободы на срок от 3 до 5 лет, а также штраф - от 500 тысяч до 2 млн. рублей. Если преступление совершено в крупном размере - при стоимости лекарств более 100 тыс. рублей, срок лишения свободы увеличивается до 8 лет. Размеры штрафов в этом случае варьируются от 1 до 3 млн. рублей.

За подделку документов на лекарства и их упаковки будут наказывать штрафами - от 500 тысяч до 1 млн. руб., либо принудительными работами или лишением свободы на срок до 3 лет. Если преступление совершено организованной группой, предусмотрены более жесткие санкции: лишение свободы на срок от 5 до 10 лет и запрет заниматься определенными видами деятельности на срок до 3 лет.

Размеры штрафов за продажу фальсифицированных или контрафактных лекарств для граждан варьируются от 70 до 100 тысяч рублей. Для юридических лиц - от 1 до 5 млн. рублей. Также организацию могут закрыть - на срок до 3 месяцев.

Еще одно новшество: поправки разрешили инспекторам Роспотребнадзора проверять качество и безопасность пищевых продуктов в магазинах, кафе и ресторанах без предупреждения. До сих пор - с 2008 года специалисты должны были сообщать организациям о проверке как минимум за сутки.

Внеплановую проверку Роспотребнадзор может провести при получении жалобы от потребителей, а также, если истек срок ранее выданного организации предписания об устранении нарушений.

Власть Право Административное право Правительство Роспотребнадзор РГ + Россия 24