Новости

23.01.2015 11:46
Рубрика: В мире

Представитель СИРИЗА рассказал о программе греческой оппозиции

Греческая оппозиционная партия СИРИЗА рассказала "РГ" о своих внешнеполитических приоритетах
Текст: Александр Гасюк (Афины)
25 января в Греции пройдут парламентские выборы, по итогам которых, вероятнее всего, будет сформировано новое правительство страны. За 2 дня до голосования ведущая греческая оппозиционная партия Коалиция левых радикальных сил СИРИЗА лидирует в предвыборной гонке и имеет наибольшие шансы на победу. Это значит, что 40-летний харизматичный лидер СИРИЗА Алексис Ципрас может занять кресло премьер-министра страны и попытаться претворить в жизнь свою амбициозную предвыборную программу, главным пунктом которой значится сворачивание крайне непопулярных реформ, сворачивание политики жесткой бюджетной экономии и списание большей части многомиллиардного греческого долга перед "тройкой" международных кредиторов - ЕС, МВФ и ЕЦБ.

В преддверии решающих для Греции (и во многом - для Еврозоны) выборов корреспондент "РГ" встретился с членом политического секретариата и руководителем внешнеполитического отдела СИРИЗА Костасом Исихосом, который рассказал о том, каким международным курсом поведут Грецию левые радикалы. 

Каковы будут внешнеполитические приоритеты СИРИЗА в случае победы на выборах?

Костас Исихос: Нашей первой задачей станет восстановить суверенитет Греции. Могу заверить, что за последние годы выполнения навязанного "тройкой" международных кредиторов меморандума (пакета финансовой помощи в обмен на жесткие и непопулярные реформы - "РГ") Греция потеряла значительную его часть. Мне неприятно об этом говорить, но в вопросах внешней политики наша страна, на которую давит 340-миллиардный долг, во многом послушно выполняет волю своих кредиторов. Греция должна иметь сильные позиции на переговорах по реструктуризации долга с тем, чтобы он стал жизнеспособным. Сегодня он таковым не является, и даже в течение 10 поколений Греция не будет в состоянии расплатиться по долгам. Мы уже заявили, что часть госдолга перед кредиторами является незаконной. Поэтому мы предлагаем провести общеевропейскую конференцию с участием всех стран ЕС. Ведь долги Греции составляют 340 миллиардов евро, Испании - 1,3 триллиона, а Италии - 2 триллиона евро. Нынешняя политика, направленная на повышение долговой нагрузки стран, очевидно усиливает вероятность возникновения Европы под полным руководством Германии, а не наоборот.

Нашим вторым приоритетом станет работа с политическими союзниками в Европе с целью предотвратить экономическое и геополитическое влияние, которое Берлин пытается навязать, особенно в странах Юго-Восточной Европы и на Балканах.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе мы должны выработать и задействовать новые направления греческой внешней политики за пределами Евросоюза. В частности, правительство СИРИЗА намерено сотрудничать во всех областях взаимных интересов со странами БРИКС и особенно с Россией.

Причем, греко-российское сотрудничество не будет ограничиваться только энергетикой. Мы должны помнить, что греко-российские отношения гораздо глубже нынешней повестки дня. У нас общая религия, культурные корни, исторические связи, даже имена у нас во многом одинаковые. И все это будет служить основой для нашего взаимодействия. Думаю, что мы сможем выработать общие взгляды в этом очень нестабильном регионе мира. Россия и Греция могут стать отличными партнерами в деле обеспечения стабильности, сотрудничества и мира. 

Наша партия СИРИЗА уже давно работает над улучшением отношений с российскими политическими силами, а также с правительством России. У нас налажены отличные отношения с посольством РФ в Греции и новым российским послом в Афинах господином Масловым. Вполне вероятно, что в течение первых 3-4 месяцев одной из первых зарубежных поездок Алексиса Ципраса станет его визит в Москву.

Вы упомянули энергетику, и в этой связи не могу не спросить про подходы СИРИЗА к известной инициативе России по строительству газопровода в Турцию для создания газового хаба на греко-турецкой границе. Будут ли Афины заинтересованы в этом проекте?

Костас Исихос: Мы очень внимательно отслеживаем российско-турецкие отношения, а также все аспекты данной инициативы. Считаем ее позитивной, поскольку трубопровод, который будет проложен из России, дойдет практически до границы с Грецией. Это положительный сигнал для нас, ведь все три страны - Греция, Россия и Турция - смогут работать вместе в области транспортировки газа, необходимого европейцам. В этом "треугольнике" можно начать работать в ближайшие месяцы и правительство СИРИЗА будет к этому готово.

Хочу отметить, что Греция потенциально обладает крупными залежами нефти и газа. У нас прошли международные тендеры для инвесторов, обладающих технологиями и ноу-хау в области добычи углеводородов, как на земле, так и под водой (предварительные данные свидетельствуют о крупных залежах углеводородов на шельфе греческих островов в Ионическом море - "РГ"). Мы очень критически относится к подходам действующего греческого правительства, ведь многие важные страны и компании не были включены в этот тендер. Думаем, что Российская Федерация и ее ведущие энергокомпании могли бы стать стратегическими партнерами в этой сфере. В любом случае, проведенные тендеры, которые, по нашему мнению, не до конца учитывали интересы греческого народа, могут заново рассмотрены. Таким образом, открывается широкое поле для сотрудничества, причем не только в области традиционной энергетики, но и новых технологий. 

Ранее российские компании заявляли о своем интересе к ряду активов в Греции, в частности "Газпром" был готов инвестировать в ведущую греческую энергокомпанию DEPA (впоследствии сделка сорвалась из-за позиции Евросоюза - "РГ"). СИРИЗА заявляет о намерении отказаться от планов по приватизации крупных компаний и оставить их в госсобственности. Как же вы тогда намерены привлекать иностранных инвесторов?

Костас Исихос: У нас принципиальная позиция по этому вопросу: большинство акций в стратегических компаниях, таких как DEPA, DESFA (оператор газовых сетей - "РГ") и других предприятий, указанных в плане экономического развития СИРИЗА, должны остаться в руках государства. Но мы не выступаем против смешанной формы собственности и стратегий развития бизнеса.

Мы не против инвестиций российского капитала в эти компании с тем, чтобы мы могли иметь общее управление, менеджмент и программу развития в нашем регионе, а также за его пределами. Мы верим, что скоро появится много возможностей для российских инвестиций в греческие госкомпании, играющие стратегически важную роль для социально-экономического развития страны. Синергия капиталов необходима, и эти вопросы мы намерены обсуждать с заинтересованными партнерами. 

Греция является страной-членом ЕС и, несмотря на все спекуляции, очевидно, таковой и останется. Но, как вам известно, отношения России и ЕС испытываются на прочность санкциями и переживают не лучшие времена. Сможет ли Греция и правительство СИРИЗА в случае победы на выборах поспособствовать улучшению отношений Москвы и Брюсселя?

Костас Исихос: Еще в ходе последних выборов в Европарламент в мае прошлого года Алексис Ципрас публично ответил на вопрос о его отношении к украинскому кризису. Он совершенно четко ответил, что нельзя допустить маргинализации политики диалога и сотрудничества при помощи милитаристской политики. Мы заявили, что выступаем против новой "холодной войны" в Европе, против новых стен между Востоком и Западом и против евроатлантической стратегии, применяемой сегодня в Европе.

Именно поэтому мы, партия СИРИЗА прямо заявили о своей позиции в греческом парламенте, Совете Европы и в Европейском парламенте, где работают наши депутаты. Эта позиция заключается в том, что мы не голосовали за антироссийские санкции ЕС и мы выступили резко против санкций. Мы знали, предупреждали и в итоге оказались правы в том, что Россия примет ответные меры. И некоторые из российских контрсанкций лешли тяжелым бременем на греческую экономику, особенно на наших сельхозпроизводителей и экспортеров фруктов. Они потеряли около 430 миллионов евро в результате срыва экспортных поставок из центральной и северной Греции. Были потеряны десятки тонн фруктов и овощей, не попавших на российский рынок. Что сделало нынешнее греческое правительство? Оно очень легко смирилось с санкциями и потерями, даже не предложив никаких альтернатив на европейских площадках. 

Многие критики кивают на то, что Греция - это, дескать, маленькая страна, у нее нет никакого веса в Европе, и ее голос никто не услышит. Я не согласен и должен сказать, что, например, Турция, несмотря на то, что это страна-член НАТО, не голосовала за введение антироссийских санкций. В одностороннем порядке Анкара не участвует в режиме санкций против России, а наоборот извлекает коммерческую выгоду из столь неконструктивной позиции ЕС, в том числе - Греции.

Я думаю, что греческое правительство партии СИРИЗА, являясь участником ЕС, сможет предложить дорогу к диалогу с Россией. Мы можем вновь посмотреть на наши общие интересы и цели, а также выработать общие стратегии. Многие люди за пределами нашего континента не хотят улучшения российско-европейских отношений. Мы знаем, кто они и почему они этого не хотят. Но мы также прекрасно знаем, чего хотим мы.

Было много разговоров о намерении СИРИЗА вывести Грецию из НАТО. Вы действительно хотите это сделать?

Костас Исихос: Нет, это не так. В ходе наших конгрессов мы четко определили позицию, которая заключается в том, что исторической необходимости в НАТО больше не существует. У нас нет противников по другую сторону Европы. Альянс остался один на один с собой, и это представляет опасность, поскольку он может начать действовать в качестве мирового жандарма. Нам это не нужно.

Мы являемся членами НАТО, и у нас нет планов в ближайшее время покидать эту организацию. Но в качестве полноправных членов мы намерены показать, что существует и наше мнение. Мы не хотим играть роль вечного "хорошего ученика". Мы уверены, что не только Греция, но и другие страны в НАТО и ЕС должны иметь свой собственный голос и желание отстаивать интересы своих народов, которые не хотят включаться в новую "холодную войну" в Европе.

Будучи реалистами, CИРИЗА должна осознавать, что у западных стран имеется множество рычагов для давления на Грецию. Что ваше правительство будет делать, если Афинам просто-напросто перекроют финансирование в ответ на намерение проводить самостоятельную политику?

Костас Исихос: Вы правы, они действительно имеют возможности это сделать. Реальность заключается в том, что Греция - это младший партнер, над которым экономически и геополитически довлеют более мощные страны. Но СИРИЗА не одинока в своем желании добиться возрождения европейского видения. Ведь проект госпожи федерального канцлера Меркель, который заключается в проведении жесткой, неолиберальной политики, направленной на урезание национальных социальных и иных госрасходов, демонстрирует свою несостоятельность. И это происходит не только в Греции. Посмотрите на Испанию, где партия "Подемос" набирает вес. Уже через несколько месяцев может появиться еще одно правительство новых европейских левых. В Ирландии партия "Шин Фейн" также выходит на первые позиции.

Как мы говорим в Греции, пальто трещит по швам. Я говорю это потому, что Ангела Меркель и ее союзники должны определиться в том,пойдут ли они по пути самоубийственной политики в Европе. В Европе, которая стремительно теряет экономический вес и углубляется в рецессию. Германия уже входит в этот период. Во Франции, Италии, Испании имеются те же симптомы. А Великобритания вообще грозится провести референдум о выходе из ЕС. 

Таким образом, европейский проект не сможет продолжаться в том виде как его задумывали отцы-основатели, если госпожа Меркель будет настаивать на своем. Если она думает, что она в состоянии уничтожить правительство СИРИЗА любыми способами, например, путем остановки финансирования Греции через Европейский центральный банк, то она, конечно, может. Мы реалисты в этом отношении. Но тогда Берлин должен осознавать, что таким образом он подложит тикающую бомбу под всю еврозону. Мы будем не первыми, кого вытолкнут из нее. Другие последуют за нами. Конечно, Меркель может и дальше блефовать - у нее это очень хорошо получалось с нынешним правительством Греции, послушно выполнявшим все ее требования - но мы не собираемся быть "послушными учениками".

Мы уже сделали политическое предложение и предложили компромисс, потому что история Европы построена не только на войнах, но и на компромиссах. Компромисс, которого мы просим, заключается в проведении европейской конференции по вопросу госдолга Греции. Исторический прецедент имеется - в 1953 году в ходе Лондонской конференции европейское сообщество списало Западной Германии большую часть ее долгов, что дало возможность так называемого "Германского чуда" - быстрого восстановления мощной немецкой экономики.  Конечно, тогда были свои особенности и другой исторический период. Но сегодняшняя просьба Греции, просьба СИРИЗА оправдана. Наше предложение заключается в моратории на выплату процентов по греческим долгам на 5 лет и списание части долга. И мы обязуемся выплатить оставшуюся часть, если экономика будет демонстрировать рост. 

Буквально на днях министр финансов Ирландии открыто сказал, что предложения СИРИЗА необходимо рассмотреть, поскольку и Ирландия должна стать частью нового соглашения о долгах. В ближайшем будущем мы увидим больше голосов в нашу поддержку, и это не даст возможности канцлеру Германии диктовать и запугивать греческих граждан и правительство СИРИЗА.

Ваша партия заявляла о твердом намерении добиться от Германии репараций за ущерб, причиненный Греции нацистами во время Второй мировой войны. Вы будете настаивать на этом?

Костас Исихос: Отвечу прямо - в ходе единственной на данный момент встречи министра финансов Германии господина Шойбле с Алексисом Ципрасом по нашей инициативе был поднят вопрос о репарациях и компенсациях жертвам нацизма. В ходе нацистской оккупации из Греции были похищены и до сих пор не возвращены более 10 тысяч произведений античного и византийского искусства. Оккупационный займ (был выдан Грецией по требованию нацистов - "РГ") является очень существенной суммой сегодня. Речь идет о миллиардах евро.

В нашем проекте бюджета на 2015 год СИРИЗА намерена поднять вопрос о военных репарациях и компенсациях. Это исторический, международный и европейский долг перед греческим народом. Он имеет прямое отношение к исторической памяти греков, и даже Германия признает его существование. Мы - единственная страна в ЕС, которой не было предоставлено компенсации на двусторонней основе со стороны Германии. Мы считаем этот вопрос открытым даже по истечении 70 лет. Многие спросят, почему он не был поставлен раньше? Реальность заключается в том, что многие греческие правительства после Второй мировой войны являлись клиентами немецкого политического режима. Мы таковыми не являемся. Мы будем представлять греческий народ.

Наш соратник Манолис Глезос, которому почти 95 лет (член Европейского парламента от партии СИРИЗА - "РГ"), является одним из немногих греческих партизан боровшихся с оккупацией. Он здравствует, и выступая в Европейском парламенте, он сказал нашим немецким друзьям: "Пока я не умру, я буду слышать голоса моих бойцов, которых я никогда не забуду, и уверен, что даже 1 евро со стороны Германии пойдет в счет погашения исторического долга немцев в отношении Греции".

Вы много раз упомянули Германию, а как вы собираетесь выстраивать отношения с ведущей на сегодняшний день сверхдержавой - США?

Костас Исихос: США после Второй мировой войны играли стратегическую роль в нашем регионе, и Греция была в значительной степени подвержена американскому влиянию. У нас сложились традиционные отношения с Вашингтоном, но впредь они должны продолжаться на другой основе. А именно - на основе признания всеми факта глубокого гуманитарного кризиса в Греции. И США могли бы признать и, я думаю, признают, что Греция в качестве страны-союзника нуждается в поддержке.

Мы продолжим быть друзьями и партнерами именно на основе признания США наших позиций и приоритетов. Греция - маленькая страна, но она находится в важном с геостратегической точки зрения месте на пересечении Запада и Востока, Юга и Севера. Геополитическая динамика такова, что все заинтересованы в Греции, и мы не будем отдавать все одной стороне, которая предложит наилучшую цену. Мы будем договариваться со всеми, отталкиваясь от интересов греческого народа. 

Справка "РГ"

Костас Исихос родился в Буэйнос-Айресе. С ранних лет занялся политикой на стороне левых партий. В Грецию переехал в 1980 году и активно включился в деятельность профсоюзного движения, а затем и партии "Синаспизмос", на основе которой впоследствии была организована СИРИЗА.

В мире Европа Греция Долговой кризис в Греции