Новости

22.01.2015 22:42
Рубрика: В мире

Белый дом пойдет под снос

В США сравняют с землей дом убийцы
Городской совет американского города Ньютаун, штат Коннектикут, единогласно проголосовал за снос жилого дома, принадлежавшего семье Адама Ланзы, совершившего в 2012 году массовое убийство в начальной школе "Сэнди Хук".

Белый дом, построенный в колониальном стиле, площадью 290 квадратных метров будет разрушен весной, а на месте его нынешнего местоположения планируется оставить незастроенную площадку. "Мы получили значительное число просьб от пострадавших семей, и подавляющее желание большинства сводилось к тому, что дом нужно снести, а на его месте не строить больше ничего", - заявила глава города Патриция Льодра. По мнению главы городского совета Мэри Джэкоб, такое решение "является наиболее логичным и правильным и пойдет на пользу всему сообществу Ньютауна".

Напомним, в декабре 2012 года Ланз застрелил 20 детей и 6 сотрудников школьного учреждения, после чего убийца покончил собой. До совершения нападения на школу американец у себя дома застрелил собственную мать, которая была учительницей в "Сэнди Хук". Мотивом для этого преступления, как установила полиция, стало то, что "по мнению Ланзы, его мама любила своих первоклассников больше, чем его самого". Жители небольшого по американским меркам города Ньютауна с населением 28 тысяч человек были потрясены случившимся. В сообщениях тех лет указывалось, что многие горожане восприняли трагедию как свою личную и пережили психологический шок. Спустя год после страшных событий власти города провели референдум, в ходе которого было принято решение о сносе здания школы и строительстве нового здания на том же самом месте. Ожидается, что новые корпуса образовательного учреждения "Сэнди Хук" примут учеников уже в этом году.

Практика сноса домов, где произошли "страшные вещи" или принадлежавших убийцам, широко распространена в США. Так, в 2013 году в Кливленде, штат Огайо, был снесен "Дом ужасов" Энтони Соуэлла, серийного убийцы, лишившего жизни 11 женщин. Власти города были уверены, что снос дома "поможет городскому сообществу исцелиться и двигаться дальше". В 2007 году в городе Уичита, штат Канзас, власти снесли дом серийного убийцы Денниса Рейдера, признанного виновным в смерти 10 человек и приговоренного к десяти пожизненным срокам заключения.

В мире США Массовое убийство в школе "Сэнди Хук" в Коннектикуте