Новости

22.01.2015 21:15
Рубрика: Власть

С верой в здравый смысл

Депутаты призовут Европу к единению ради мира
После заседания Совета Госдумы спикер нижней палаты российского парламента Сергей Нарышкин рассказал о планах депутатов, касающихся международной повестки. На сегодняшнем пленарном заседании, как ожидается, Госдума одобрит формирование общего пространства обороны и безопасности Абхазии и России. Сегодня же депутаты призовут Европу объединить силы для восстановления мира и закона.

Депутаты не смогли проигнорировать и возмутившее всех заявление министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетины о том, что концлагерь Аушвиц-Биркенау освободили украинцы. Сергей Нарышкин называл это заявление "глупостью", а также расценил его как желание "переписать историю" в политических целях.

"Видимо, господин министр решил посоревноваться в знаниях истории с главой кабмина Украины Арсением Яценюком", - иронизировал, в свою очередь, член Комитета по обороне Франц Клинцевич (ЕР). Напомним, что украинский премьер объявил ранее о "вторжении" СССР в Германию. В Госдуме напоминают о том, что Первый Украинский фронт, освободивший концлагерь, был образован путем переименования Воронежского фронта. Свое новое название он получил не по национальному составу солдат и офицеров, а по направлению решаемых им стратегических задач.

Российские парламентарии все же уверены, что в Европе есть политики, с кем можно сотрудничать. Сегодня депутаты намерены призвать европейцев "объединить усилия для того, чтобы восстановить мир и закон на украинской земле". Адресатами обращения, по словам Сергея Нарышкина, станут Парламентская ассамблея ОБСЕ, Совет Европы и парламенты европейских стран. "В этом документе говорится о нашей крайней озабоченности ситуацией в Европе, об угрозе, которую представляет собой внутриукраинский кризис для европейской безопасности и стабильности", - пояснил спикер.

Парламентарий заметил, что он "оптимист" и "верит в здравый смысл европейских политиков". Если его надежды окажутся напрасными, перед Россией может встать вопрос о членстве в Совете Европы. Спикер Госдумы не исключил, что РФ может счесть для себя "невозможным или неинтересным" дальнейшее пребывание в этой международной организации.

Вернет ли Парламентская ассамблея Совета Европы российской делегации возможность полноценной работы, станет ясно по итогам январской сессии организации в Страсбурге - она начнется 26 января с участием Сергея Нарышкина.

Сегодня же Госдума собирается ратифицировать договор о союзничестве и стратегическом партнерстве с Абхазией, который, по словам парламентария, выведет отношения между странами "на качественно новый уровень". Он уточнил, что "основным в нем является формирование общего пространства обороны и безопасности". Документ предусматривает в том числе и создание объединенной группировки войск вооруженных сил РФ и Абхазии.

Кроме того, как отметил Нарышкин, "договор создает условия для более активного вовлечения Абхазии в экономическое интеграционное сотрудничество с РФ". "Если одна из сторон подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия также против другой", - говорится в документе.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Политический кризис на Украине Россия и Евросоюз