Новости

22.01.2015 23:00
Рубрика: Экономика

Евро взяли в оборот

Рубль резко подорожал на бирже
Европейский центробанк (ЕЦБ) решился на запуск программы количественного смягчения: в марте этого года он включит печатный станок и начнет ежемесячно выкупать облигации на 60 миллиардов евро. Российский фондовый рынок и рубль не замедлили с реакцией: вчера вечером курс евро на Московской бирже опустился более чем на два рубля, а индекс РТС вырос сразу на 4,48 процента, преодолев отметку 820 пунктов.

Планируется, что программа количественного смягчения завершится в сентябре 2016 года, когда инфляция в еврозоне достигнет двух процентов против сегодняшних минус 0,2 процента, рассказал председатель крупнейшего мирового финансового регулятора Марио Драги. Именно дефляционные риски заставили ЕЦБ прибегнуть к дополнительным мерам стимулирования экономики Европы.

Объем денег, которые искусственно выльются на рынки, оказался более солидным, чем ожидали аналитики. Американские и европейские эксперты предсказывали, что регулятор будет скупать лишь 50 миллиардов евро ежемесячно - в итоге баланс банка должен был прирасти чуть более чем триллионом. При этом Марио Драги ранее планировал, что работающий печатный станок принесет еврозоне около трех триллионов.

Фондовые индексы США отреагировали на решение ЕЦБ негативно, опустившись в среднем на 0,1 процента. Но российский фондовый рынок рванул вверх. ММВБ показал скачок на 2,99 процента и перепрыгнул психологически важную отметку 1670 пунктов.

Рубль укрепился к доллару и евро на новостях из еврозоны: вчера вечером "американец" на бирже уверенно пошел вниз, потеряв более процента (64,27 рубля), а "европеец" - более двух процентов (73,54 рубля). То есть биржевой курс евро оказался ниже установленного Банком России более чем на два рубля.

"Как ни парадоксально, но вполне возможно, что Россия извлечет больше всего выгоды из программы количественного смягчения", - заявил своим сотрудникам глава отдела по стратегии кросс-активов в Bank of America Дэвид Хантер.

По мнению руководителя направления "Экономика и финансы" Института современного развития Никиты Масленникова, рубль продолжит коррекцию и уже к концу 2015 года курсы европейской и американской валют сравняются. Повернуть ситуацию сможет только Федрезерв США, который в третьем или четвертом квартале этого года может принять решение о повышении ключевой ставки, чтобы повысить конкуренцию между валютами.

Безусловно, перспективы роста российского рынка сохраняются, уверен собеседник "РГ". Детальные прогнозы можно будет делать на следующей неделе, когда участники рынка определятся со своей позицией к программе количественного смягчения в еврозоне. Перспективы роста экономик ЕС становятся более радужными, но все-таки подстегнуть инфляцию до двух процентов им вряд ли удастся, уверен эксперт. По его мнению, на это потребуется больше времени, хотя пока неизвестно, какие именно облигации собирается выкупать ЕЦБ.

Единственный показатель, который среагировал на решение монетарных властей еврозоны неординарно, это мартовские фьючерсы на нефть, отмечают аналитики. Вчера днем стоимость бочки "черного золота" росла и даже переступила отметку 50 долларов, однако как только Марио Драги выступил с заявлением, стоимость барреля вновь упала ниже 50. Учитывая, что в основном над российским рублем довлеет именно нефть, ее поведение и будет решающим в отношении курсов валют на бирже.

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют