Новости

Ангелина Вовк, телеведущая, народная артистка РФ:

Совсем не обязательно сгущать краски нынешнего кризиса. Я не лила горючие слезы в 98-м, потому как не имела каких-либо накоплений. Кризис 2008-го я вообще не заметила. А вот сейчас да - полный коллапс. Сильнее, пожалуй, всех предыдущих. Однако мне, выросшей в Советском Союзе и пережившей достаточно много трудностей (одно послевоенное детство чего стоит), даже сегодняшний упадок не кажется крутым поворотом.

Сегодня народ немного расслабился. Совсем позабыл о дефиците, когда вещи не покупали, а доставали. Молодежь так и вовсе никогда не видела пустых полок. В наше время заработай и покупай чего захочешь. Вот мы и стали шиковать и растопыривать пальцы, покупая дорогущие автомобили и разъезжая по престижным курортам. Промышленности нет, сельского хозяйства тоже. Зато мы скопили жирок. Ныне пришедшие трудности у нас есть возможность красиво преодолеть и стать значительно сильнее. Каждый из нас может что-то сделать на своем месте, не ругая правительство, страну и окружающих. У каждого поколения, говорят, своя война.

У нас же принято поносить на чем свет стоит окружающую социальную среду, начиная более обеспеченным соседом и заканчивая истеблишментом. В то время как сами-то мы с усами. Забьемся в норы и шуршим там по любому подходящему поводу. Ни один кризис не стоит выдернутых волос и сорванной паникерским воплем глотки. Да, тяжело, да теряем деньги. С другой стороны, деньги пришли - деньги ушли.

Кстати говоря, подорожание хлеба не слишком заботит обычного человека. Вернее будет сказать, наши люди привыкли привыкать. Привыкли к удорожаниям чего бы то ни было. Ведь человек со среднестатистическим заработком прекрасно осведомлен, где гречку, овощи, хлеб и прочие продукты продаются не в пример дешевле. Ну, а возмущаются в основном не совсем честные люди.

Выход, повторюсь, у нас только один: предъявлять претензии прежде всего к себе, а не к друзьям, соседям, правительству. А правительство должно держать себя в ежовых рукавицах.

Общество Ежедневник Образ жизни