Новости

22.01.2015 22:07
Рубрика: Общество

Гусман-младший и короли

Журналист, который взял интервью у сотни глав государств, отмечает юбилей
23 января советский и российский журналист, переводчик и интервьюер, радио- и телеведущий, первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман отмечает юбилей - 65 лет! Удивительный факт: героями его программы "Формула власти" стали более 100 глав государств и правительств. Этим подтверждается, что Михаил Соломонович установил своеобразный мировой рекорд. Первое интервью Михаил Гусман взял у президента Чехии Вацлава Гавела. Серьезной профессиональной победой можно считать первое интервью с президентом США. Ведь в свое время именно Михаил Гусман вместе с Виталием Игнатенко предсказали во время встречи с губернатором штата Техас Бушем-младшим, что тот станет президентом Соединенных Штатов Америки.

Но, помимо такого количества высокопоставленных собеседников, у суперобщительного Михаила Гусмана есть еще множество друзей, многие из которых хотели бы поздравить его с юбилеем. На страницах "РГ" друга поздравляет профессор МГИМО, вице-президент ИД "Коммерсантъ" Виктор Лошак:

- В день рождения можно сказать, что Миша дал и дает нам, своим друзьям, уроки того, что невозможное - возможно. Можно стать не менее популярным, чем старший брат, в тени которого ты полжизни находился. Можно, поглядев на групповую фотографию мировых лидеров, решить, что возьмешь у каждого из них интервью и сделать это. Можно решить, что огромный мир русскоязычной прессы здорово бы объединить, заинтересовав дружбой и профессиональными знаниями, и задолго до всяческих "русских миров" сделать и это. Можно, оказывается, быть искренним патриотом сразу двух государств, России и Азербайджана, и ни одно из них в твоем сердце и делах не проигрывает. Во всяком случае, наша страна была иной, лучшей, если бы все были такими фантазерами, как Миша Гусман.

Трижды мне повезло вместе с Мишей брать для "Огонька" интервью у мировых лидеров. Я видел, как он готовится, как помогают ему отличный английский и КВНовское прошлое разговорить и расшутить этих серьезных людей. Чего не сделаешь ради удачного интервью! Бывший интеллигентный мальчик из Баку, помнится, косил вместе с Лукашенко, лез в горы вслед за президентом Монголии, оказавшимся альпинистом, терпеливо выслушивал лекцию об Украине, неожиданно прочитанную ему ныне покойным Муамаром Каддафи... Однажды, правда,на моих глазах чуть не сорвалась беседа с президентом Израиля Шимоном Пересом - Миша забыл галстук. У него примета такая - все интервью с королями, премьерами и президентами обязательно в желтом галстуке. Хорошо, дело было не в воскресенье, и по пути в резиденцию успели купить что-то приблизительно желтого цвета.

Живи, пожалуйста, долго! Ты всем очень нужен, а к тому же у тебя всегда есть дела, которые только предстоит завершить.

Общество СМИ и соцсети