Новости

23.01.2015 18:21
Рубрика: Экономика

Валютную ипотеку могут перевести в рубли

Центральный банк порекомендовал кредитным организациям способы реструктуризации валютных ипотечных кредитов физлиц. Письмо за подписью главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной опубликовано на сайте регулятора.

Речь идет о кредитах, предоставленных физлицам в иностранной валюте до 1 января 2015 года и  конвертации валютной  ссуды в российские рубли. Включая пени и штрафы. При этом ЦБ предлагает использовать официальные валютные курсы к рублю на 1 октября 2014 года. Особо оговаривается и вопрос применения  процентных ставок при таком "обмене".

В ЦБ считают, что банки, которые идут на реструктуризацию, не должны их задирать, а соизмерять со средними ставками по рублевой жилищной ипотеке, причем действовать как в интересах заемщиков, так и в своих собственных. Например, признавать такие ссуды реструктурированными без ухудшения оценки качества обслуживания долга. Сами банки навстречу заемщикам идут неохотно, предлагая непосильные программы гашения валютных долгов.

В Ассоциации российских банков "РГ" сообщили, что при решении проблемы ипотечных заемщиков важно не перекладывать все риски только на банки. Вместо "принудительной конвертации" валютных кредитов в рубли по заниженному курсу, государство может создать механизм субсидирования для оплаты части платежей, считают в АРБ.

"Говоря о системной поддержке, следует сделать акцент не только на валюте кредита, а на индивидуальной ситуации каждого клиента. Тем более в сложной экономической ситуации увеличивается и количество рублевых заемщиков, у которых снижается доход или они вообще теряют работу", - сказал  президент АРБ Гарегин Тосунян. Поэтому важно определить критерии таких заемщиков, в частности, соотношение обязательств к доходам, отсутствие имущества и активов, которые можно использовать для погашения платежей.

По словам главы АРБ, сохранить доступность ипотеки - один из важнейших элементов поддержки не только кредитного рынка, но и экономического развития страны.

По мнению первого зампред комитета по промышленности Госдумы Владимира Гутенева, пока не понятно, насколько документ отвечает решению проблемы валютных ипотечных заемщиков. "Россияне, ориентированные на конкретный валютный коридор, продекларированный ЦБ, теперь вправе ожидать большей активности от регулятора",- считает  Гутенев.

В пресс-службе ЦБ не раз обращали  внимание на то, что договор об ипотечном кредите - это вид гражданско-правовых отношений, таким образом, Банк России не вправе вмешиваться во взаимоотношения банка с его заемщиками.

Между тем депутаты одной из фракций подготовили для внесения в Госдуму законопроект, обязывающий банки реструктурировать валютные ипотечные кредиты граждан в рубли. И предоставлять банкам при этом помощь из бюджета.

Экономика Недвижимость Ипотека Госфонды и контрольные органы Центральный банк