Новости

22.01.2015 21:06
Рубрика: Экономика

Хлеба! Не зрелищ!

Батон в 2015 году будет дорожать вместе c инфляцией
Хлеб в этом году подорожает на 25-30 процентов. Такой прогноз делают представители российской хлебопекарной отрасли. Его на этой неделе растиражировали многие СМИ. Аналитики рынка обозначили "РГ" другую динамику.

В ближайшее время хлеб будет дорожать на 1-2 процента в неделю, а по итогам 1-1,5 месяца рост составит около 10 процентов, считает исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов. Но до 30 процентов рост вряд ли дойдет, и по итогам года более вероятен рост в пределах 20 процентов, полагает эксперт.

По данным центра, рост цен на пшеницу начался в июле 2014 года, их пик пришелся на середину декабря. За это время оптовая стоимость продовольственной пшеницы третьего класса увеличилась на 66 процентов. "Это подорожание связано в первую очередь с ростом курса доллара. Цены в валюте все это время оставались практически на месте, даже немного снижались", - указывает Сизов.

С середины декабря Россельхознадзор фактически остановил экспорт пшеницы, перестав выдавать компаниям необходимые для этого сертификаты. Средние по стране оптовые цены с тех пор начали снижаться из-за переизбытка предложения. В южных регионах, откуда пшеница уходит на экспорт, цены упали на несколько тысяч рублей за тонну, рассказывает Андрей Сизов. В остальных регионах снижение составило от 500 до 1000 рублей.

За этот же период, по данным центра, мука подорожала примерно на четверть. Цены на нее движутся примерно так же, как и цены на зерно, но с небольшим отставанием. При этом мука растет в цене "тяжелее", а падает "легче", отмечает собеседник "Российской газеты".

"По муке, если мы увидим еще какой-то рост, он будет весьма несерьезным и долго не продлится, - ожидает он. - Хотя сейчас еще небольшой рост есть, я думаю, эта ситуация изменится в ближайшие недели. Через 1-2 недели мы уже можем увидеть и снижение цен". И зерно, и мука продолжат дешеветь, если границу так и не откроют для экспорта, предполагает Сизов.

На стоимости хлеба все эти процессы отражаются лишь отчасти. Мука в себестоимости хлеба составляет примерно 20-30 процентов, замечает Андрей Сизов. Правда, остальные издержки хлебопеков также растут в последнее время. Например, активно дорожает сахар.

"Рост цен на хлеб еще продолжится. За весь 2014 год хлеб подорожал на 7,5 процента. Это существенно ниже общей инфляции и в два раза ниже продовольственной инфляции", - указывает эксперт. В этом году темпы значительно ускорились, хотя и не сильно, если сравнить с другими продуктами. С начала этого года по 19 января хлеб подорожал на 2,3 процента.

"Прослойка в виде торговли сглаживает для покупателя те скачки, которые происходят в оптовом звене. Магазины выбивают у поставщиков максимально низкие цены. Кроме того, последние связаны контрактами, по которым они могут часто менять цены. При этом, государство пристально следит за ценами на хлеб, так что его производители максимально откладывают повышение цен и на фоне роста издержек вынуждены значительно снижать свою маржу", - говорит Андрей Сизов.

Мука за последнее время подорожала для хлебопеков на 80-90 процентов, возражает президент Российского союза хлебопекарной промышленности Валерий Чешинский. А в разновидностях хлеба массового спроса стоимостная составляющая муки 60 процентов, утверждает он. "Чем меньше цена тем больше удельный стоимостной вес ключевого сырья - муки", - говорит эксперт.

По его мнению, избежать подобных ситуаций можно в том случае, если государство возьмет заготовку зерна мукомольными предприятиями под такой же контроль, как и посевную и уборочную кампании.

"Нельзя закрывать экспорт. Это вредит нашей репутации на мировом рынке, от этого страдают и сельхозпроизводители. Но нужно делать корректные прогнозы и ставить во главу угла собственную переработку. Заготовка зерна для обеспечения внутренних потребностей должна быть приоритетнее экспорта", - говорит президент Российского союза хлебопекарной промышленности.

Экономика Товары и цены