Новости

23.01.2015 09:00
Рубрика: Общество

Ученые нашли следы времен года на комете Чурюмова-Герасименко

Европейские ученые представили новые данные наблюдений за кометой Чурюмова-Герасименко. Некоторые из них оказались для исследователей весьма неожиданными.

Так, по словам специалистов из научной команды зонда "Розетта", большие периодические колебания в химическом составе комы (хвоста кометы) говорят о том, что в ней существуют дневные и ночные вариации в долях разных газов, и возможно, похожие на них сезонные изменения, пишет РИА Новости. Периодические изменения в химическом составе газов происходят, когда комета сближается или удаляется от Солнца.

Поверхность кометы бугристая и неровная. И хотя ее масса достигает 10 трлн тонн, это довольно мало для небесного тела размером с комету Чурюмова-Герасименко. Все дело в большой пористости кометы: около 70-80 процентов от ее общего объема занимают пустоты, а ее плотность примерно такая же как у пробок, дерева или аэрогеля.

Удивительным для исследователей оказалось и то, что на поверхности ядра тела практически отсутствует вода. Зато много органических веществ: удалось обнаружить следы обычных и ароматических углеводородов, а также карбоновых кислот и спиртов. Ученые полагают, что эти соединения могли присутствовать и в первичных породах, из которых формировалась комета 4,5 млрд лет назад.

Кроме того, выяснилось, что комету в ее космическом путешествии сопровождает целая "свита" из почти 10 тысяч "спутников" в виде крупных зерен пыли размером в 5-6 сантиметров. При каждом сближении с Солнцем комета постоянно теряет небольшие пылинки диаметром в 1-2 сантиметра.

Очень интересует ученых и загадка необычной формы ядра кометы Чурюмова-Герасименко, смахивающего на "утенка" для ванны или женский сапожок (в выражении Светланы Чурюмовой). Как они предполагают, она могла возникнуть в результате "склеивания" двух небольших протопланетных тел. Или же эрозия разъела центральную часть кометы, превратив ее в своеобразную "гантель".

Общество Космос Миссия космического аппарата "Розетта"