Новости

23.01.2015 04:33
Рубрика: В мире

Умер король Саудовской Аравии

Король Саудовской Аравии, 90-летний Абдуллах ибн Абдул-Азиз Аль Сауд скончался от пневмонии в Эр-Рияде, спустя три недели после госпитализации. О кончине монарха официально объявили власти ближневосточного королевства в эфире государственного телевидения.

"Его высочество Салман бен Абдулазиз Аль Сауд и все члены семьи и нация скорбят по Хранителю двух мечетей королю Абдалле бен Абдель Азизу, скончавшемуся сегодня в час ночи", - сказано в официальном заявлении королевского двора.

Король был госпитализирован в медицинский центр Эр-Рияда "Медикал-Сити" 31 декабря минувшего года с диагнозом "воспаление легких", и сразу после этого в арабских социальных сетях появились сообщения о его смерти. Однако спустя четыре дня королевская семья и придворная знать опровергла эту информацию, объявив, что Абдалла все еще "находится в добром здравии".

Фактическим правителем Саудовской Аравии Абдалла стал в 1996 году с титулом наследного принца при утратившем возможность исполнять обязанности главы государства короле Фахде. Полноправным властителем он стал в 2005 году. На момент кончины Абдалла считался самым богатым монархом в мире, и его персональное состояние составляло около 18 миллиардов долларов.

Новым главой престола Саудовской Аравии и обладателем всех титулов, как уже официально объявлено, стал брат покойного Абдаллы, наследный принц, 79-летний Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, до того возглавлявший министерство обороны королевства и столичную провинцию Эр-Рияд.

Саудовская Аравия - наследная абсолютистская монархия и крупнейшее государство Аравийского полуострова, на территории которого находятся главные мусульманские святыни - города Мекка и Медина. Кроме того, королевство является страной, обладающей самыми большими в мире запасами нефти, которые позволяют ей играть ведущую роль в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК).

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Общество Утраты Умер король Саудовской Аравии РГ-Фото Фото дня
Добавьте RG.RU 
в избранные источники