Новости

23.01.2015 16:00
Рубрика: Экономика

Пенсия не будет зависеть от пола

Минтруд разъяснил суть новой пенсионной методики.

В пятницу в СМИ прошло сообщение о том, что Минтруд якобы разработал проект дискриминационного постановления правительства, согласно которому будет по-новому рассчитываться срок выплаты накопительной части пенсии - в зависимости от пола. В результате, говорилось в сообщениях, эти выплаты у женщин будут примерно на 20 процентов меньше, чем у мужчин.

"РГ" обратилась за разъяснениями в Министерство труда и соцзащиты России. Там подтвердили: действительно, подготовлен проект методики расчета периода дожития, но здесь нет никакой дискриминации по половому признаку. Просто женщины выходят на пенсию на пять лет раньше и в среднем живут дольше. Какой именно будет пенсия у женщины и мужчины, зависит не только от срока дожития, но и от зарплаты и, соответственно, от взносов, которые сделаны за годы их трудовой деятельности.

Директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда России Игнат Игнатьев в комментарии "РГ" напомнил, что норма о необходимости перейти с 2016 года к расчету продолжительности ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии на основании статистических данных о продолжительности жизни была прописана еще в 2001 году в законе № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", 28 декабря 2013 года эта норма была закреплена в законе № 424-ФЗ "О накопительной пенсии". Для реализации этой нормы Минтруд и разработан проект постановления правительства РФ "Об утверждении Методики оценки ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии".

"Сейчас для всех застрахованных лиц устанавливается единое значение данного показателя, равное 228 месяцам. В соответствии с разработанной методикой, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии будет устанавливаться дифференцировано в зависимости от пола и возраста, в котором назначается указанная пенсия, - объяснил Игнат Игнатьев. - Это позволит учесть особенности фактической продолжительности предстоящей жизни для различных возрастных групп застрахованных лиц, в отличие от действующего механизма. Таким образом, в соответствии с методикой, ожидаемый период выплаты накопительной пенсии для мужчин в возрасте 60 лет составит 227 месяцев, для женщин в возрасте 55 лет - 270 месяцев. Данные правила с 2016 года будут применяться как Пенсионным фондом России, так и негосударственными пенсионными фондами, которые являются страховщиками по обязательному пенсионному страхованию".

Подчеркнем: все это касается только накопительной части пенсии, которая у каждого человека индивидуальна и находится на персональном счете. Сколько там накоплено, столько человеку и выплатят - не больше. А страховая часть пенсии имеет солидарный характер: она сбрасывается в общий котел и распределяется в соответствии с заработанными за трудовую жизнь баллами неограниченное количество лет.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!