Новости

23.01.2015 17:40
Рубрика: Экономика

Госдума и Совфед выступили против зависимости пенсий от пола

Фракция "Единой России" в Госдуме отреагировала на сообщения СМИ о готовящемся постановлении правительства, которое якобы приведет к понижению пенсий у российских женщин. В нижнюю палату парламента были вызваны представители Министерства труда и социальной защиты РФ. Минтруд согласился с позицией фракции о недопустимости дифференциации при исчислении накопительной пенсии, сообщили по итогам дискуссии в ЕР.

На зов депутатов откликнулся замминистра Андрей Пудов. Он сообщил, что новая методика расчета выплат накопительной пенсии россиян пока не одобрена. Инициатива на эту тему, подчеркнул он, не предполагает жесткого гендерного принципа при определении периода выплат накопительной пенсии. По его словам, разделение на мужчин и женщин, которое и вызвало критику, приведено для примера, чтобы продемонстрировать, как оно будет работать при различных сроках выхода на пенсию.

Как ранее разъясняли в Минтруда, сейчас ожидаемый период выплаты накопительной пенсии для всех составляет 228 месяцев (19 лет). При этом женщины выходят на пенсию на пять лет раньше и в среднем живут дольше. Таким образом, предлагается с 2016 года размер накопительной пенсии для мужчин рассчитывать, исходя из ожидаемого периода выплаты 227 месяцев при выходе на пенсию в возрасте 60 лет. Для женщин, выходящих на пенсию в возрасте 55 лет, накопительная пенсия будет рассчитана исходя из периода выплаты в 270 месяцев.

Таким образом, при новой методике общий размер выплат накопительной части пенсий не изменится, однако, так как женщины выходят на пенсию на пять лет раньше мужчин и в среднем на пять лет дольше получают пенсии, накопительная часть им будет выплачиваться меньшими частями.

Параметры исчисления накопительной пенсии не должны (и не будут) зависеть от пола, уверена глава думского комитета по труду и социальной политике Ольга Баталина. "Никакого гендерного подхода в определении периода выплаты накопительной пенсии не должно быть", - сказала депутат.

Она тоже, как и представитель Минтруда, сослалась на статистику: "В России, что очень отрадно, растет продолжительность жизни, и, естественно, это влияет на параметры пенсионной системы, так как она зависит от статистических данных".

Должен быть единый подход и для мужчин, и для женщин, заявили и в Госдуме, и в Совфеде.

В верхней палате тоже выступают против гендерного подхода при расчете пенсионных выплат, подтвердил глава комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский. Он предположил, что можно рассчитать средний показатель, например 235 месяцев ожидаемого периода выплаты пенсий. Парламентарий считает, что один из вариантов решения проблемы - переход от обязательной к добровольной накопительной пенсии. "Тогда человек сам сможет решить, захочет ли он получать повышенные выплаты в течение, скажем, пяти лет, или более скромные пожизненно", - пояснил сенатор.

Представитель Минтруда сообщил, что все возможные варианты формирования пенсионных выплат будут обсуждаться еще примерно в течение квартала. Ведомство, по словам Пудова, готово корректировать методику с учетом результатов общественного обсуждения.