Новости

22.01.2015 22:33
Рубрика: В мире

Позвали в тюрьму

Служба исполнения наказаний Польши проведет дни открытых дверей
Польская тюремная служба планирует проводить лотерею, главный приз в которой - один день за решеткой. Авторы идеи считают, что это изменит отношение поляков к тюрьмам и тем, кто отбывает в них срок.

Сотрудники польских тюрем считают, что люди относятся к ним незаслуженно плохо, в обществе преобладают негативные стереотипы. Чтобы улучшить свой имидж, в государственной тюремной службе хотят проводить дни открытых дверей в местах заключения. Уже в первые выходные февраля служба исполнения наказаний приглашает всех желающих посетить разные польские тюрьмы.

Каждая группа численностью по 60 человек сможет не только побывать "за решеткой", но и принять участие в необычной лотерее, главным призом в которой будет один день в тюремной камере. Как рассказали "РГ" в тюремной службе, в польской одноместной камере есть одна кровать, один табурет, один столик. Для арестованного предусмотрены прогулки - один час в день. В камере есть умывальник и унитаз, а вот душ, скорее всего, находится за ее пределами. К арестованным, утверждают в службе исполнения наказаний, в тюрьмах относятся с соответствующим уважением и обращаются к ним на "вы".

"Цель первая - показать, что именно мы делаем, чем вообще занимаются сотрудники мест заключения, ведь широкая общественность ничего об этом не знает", - пояснила местному телеканалу TVN 24 представитель службы майор Эльжбета Краковска. Цель вторая: обратить внимание на арестантов и проблему их пребывания в местах заключения, что, по ее словам, развенчает стереотип, что наказание бывает неадекватно совершенным ими преступлениям. "Посещение тюрьмы из любопытства кажется мне насмешкой над страданиями жертв этих преступников. Насмешкой неумышленной, но все равно недопустимой", - говорит эксперт по этике из Варшавского университета Адриан Кузняр. Но тюремная служба отказываться от своих планов не собирается.

В мире Европа Польша