Новости

Предлагается забирать имущество у торговцев наркотиками
Госдума закончила сбор отзывов на законопроект, предлагающий изымать имущество у торговцев наркотиками и их родственников. Если есть данные, что, скажем, квартира тетушки или машина дяди куплены на деньги от продажи племянником зелья, государство все это заберет.

С подобной инициативой выступили ряд депутатов Госдумы, документ был внесен в парламент прошлой осенью.

Соответствующим органам дается право затребовать у осужденных наркоторговцев, также их родных и близких сведения о законности происхождения денег, ценностей, имущества. Иными словами, тот же наркоконтроль сможет поинтересоваться у любовницы осужденного наркомафиози, откуда дача. Или потребовать у отца наркодилера объяснений, откуда взялось столько денег в кубышке. Если внятного ответа не будет, люди останутся ни с чем.

Логика предложения проста: честный человек всегда может более-менее объяснить, на какие средства построил дом, посадил дерево, вырастил сына. Когда же денег неприлично много, всегда есть подозрение, что здесь что-то нечисто. Поэтому не грех навести справки.

По словам сторонников идеи, часто даже большие сроки не пугают наркоторговцев, потому что бешеные деньги от торговли зельем остаются при них. Точнее - у родственников, друзей и знакомых на воле. Поэтому человек воспринимает арест как профессиональный риск. А после отсидки вновь берется за свое. Заставить его сменить образ жизни можно лишь, сделав работу в наркомафии невыгодной.

Конечно, у инициативы есть и противники. Некоторые скептики опасаются нарушения прав человека. Должен ли честный брат отвечать за брата-наркоторговца?

Всякое бывает в жизни, рассказывают критики, допустим, родственник построил дом самостоятельно. А деньги на материалы заработал с помощью частного извоза. Конечно, это не порядок, работать и зарабатывать надо официально. Но разве справедливо из-за этого забирать дом? Возможны разные ситуации, когда деньги честные, хотя справок на них нет.

В свою очередь, сторонники идеи уверены, что правоохранители не будут приходить с такими вопросами ко всем подряд. В первую очередь должны быть для этого основания.

Законопроект не пускает по миру всю родню осужденного, но создает механизм проверки законности происхождения средств. Возможна и такая ситуация: при обыске в квартире наркоторговца находят чемодан денег. Сегодня, теоретически, любой родственник может сказать: это мое.

И правоохранителям в таком случае придется либо доказывать, что это выручка от продажи героина, либо сделать вид, что поверили. Согласно же законопроекту, если ни осужденный, ни его родня не докажут, что деньги из чемодана законные, наличность обратят в доход государства.

Последние новости