Новости

22.01.2015 19:43
Рубрика: Экономика

Прокуроры приценились

По поручению Юрия Чайки идет проверка ценников в торговых сетях
Сегодня должна закончиться масштабная проверка Генеральной прокуратуры, которая касалась повышения цен на продукты и лекарства в России.

Причем речь идет не о повышении цен на импортные продукты, что в общем-то понятно в условиях санкций и ослабления рубля. Вопрос - в неоправданном завышении цены на свои родные, отечественные продукты. "РГ" удалось выяснить первые результаты работы прокуроров, которая показала, что некоторые продукты за последнее время подорожали в отдельных регионах на 150 процентов.

- Результаты проводимой работы свидетельствуют о росте цен на некоторые виды продуктов питания - свинину, говядину, куриное мясо, рыбу, яйца, крупу гречневую и рисовую, молоко, масло подсолнечное, сахар-песок, сыр твердый, картофель, капуста белокочанная и другие, который составляет от 10 до 150 процентов, - сообщила корреспонденту "РГ" официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

По поручению Генпрокурора Юрия Чайки проверки проводились в магазинах крупнейших компаний сетевой торговли, расположенных в административных центрах регионов России.

В надзорных мероприятиях были задействованы также территориальные органы ФАС России, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Среди лидеров по взлетевшим ценам оказались Липецкая и Саратовская области, Магадан и ХМАО. В этих регионах цены выросли на молоко, куриные яйца и подсолнечное масло. В Саратовской области крупнейшим производителям продовольствия, оптовым и сетевым ретейлерам прокуроры уже объявили предостережения. Также в регионе провели специальное совещание с рядом крупнейших поставщиков и производителей.

В Ханты-Мансийском автономном округе некоторые индивидуальные предприниматели стали фигурантами административных дел. Так, например, в поселке Березово в магазине, принадлежащем индивидуальному предпринимателю, торговая надбавка на молоко была превышена на 28 процентов. Литровая пачка продавалась по 70 рублей. Примерно то же самое увидели прокуроры в магазине в Магадане, где торговали сыром, молоком, маслом, яйцами и мукой по слишком высокой цене.

В ряде магазинов Курганской области дорогим оказалось детское питание. В свою очередь прокуроры Иркутской области остались недовольны качеством представленного в торговых точках ассортимента. Они повсеместно выявили нарушения требований к качеству продуктов, условиям их хранения, правил розничной торговли, а также требований законодательства о защите прав потребителей. В Ставрополе, по сообщению местной прокуратуры, проверяющие не нашли в аптеках необходимых лекарств. Одним из результатов проверок станет выяснение механизма ценообразования на подорожавшие продукты, в том числе производимые на территории России.

Прокуроры также проверят, работу местных властей в условиях роста цен на социально значимые продукты первой необходимости.

По результатам проверок Юрий Чайка поручил прокурорам обеспечить принципиальное реагирование на все случаи нарушений законодательства на товарных рынках, а также жестко пресекать факты ценового сговора.

Экономика Товары и цены Правительство Генпрокуратура