Новости

22.01.2015 23:50
Рубрика: Власть

Наносвязи

Владимир Путин призвал не прерывать контакты с партнерами из-за санкций
Политические ограничения не должны стать препятствием для контактов с партнерами. Многие хотят, но не могут работать с Россией - "у них руки связаны", заявил президент на встрече с главой "РОСНАНО".

Анатолий Чубайс подвел итоги работе проекта: "Видим, что что-то получилось, есть какие-то позитивные результаты, что-то не получилось". "Самый главный показатель, который у нас во всех стратегиях был записан с самого начала, - "объем производства в российской наноиндустрии", - продолжил он. Плановая цифра на этот год - 100 млрд - скорее всего, будет перевыполнена, убежден Чубайс. "С этим все в порядке, так же как и с вводами новых предприятий", - заверил он. В 21 регионе построено 57 заводов и R&D-центров, из них 14 - "в чистом поле". Лидируют Москва и область, продвигаются Татарстан и Калуга, Мордовия и Самара. А вот Санкт-Петербург немножко отстает, хотя прогресс есть и там.

"А на Дальнем Востоке нет ничего?" - удивился Владимир Путин. "На Дальнем Востоке есть у нас, конечно, кое-что. У нас есть и в Приморье интересные проекты, но, честно говоря, сказать, что там лидирующие регионы, я не могу", - признал собеседник. "Посмотрите тем не менее, еще раз вернитесь к этому - на Дальнем Востоке", - указал президент.

Были планы создать совместный фонд с Европейским банком реконструкции и развития, продолжил рассказ о проектах Чубайс. Но ЕБРР попал под санкции. Нашлись китайские партнеры, создали фонд и привлекли более 7 млрд рублей в этом году. Появляются партнеры в Южной Корее, Тайване, есть надежда на сотрудничество с японцами.

"Контакты с другими партнерами, даже если они связаны с какими-то политическими ограничениями, тоже терять не нужно, во всяком случае нужно поддерживать, - призвал президент. - Они не могут сегодня, допустим, работать в полном объеме, хотя мы с вами знаем, что многие хотят работать, но у них руки связаны. Контакты не надо с ними прерывать все равно, нужно поддерживать какой-то рабочий уровень". "Держим двери открытыми", - кивнул Чубайс.

Центры ядерной медицины - социальные проекты российской наноиндустрии

"Есть, конечно, проекты, которые не получились", - признал глава "РОСНАНО". Например, строительство завода по производству поликремния в Иркутской области, из-за рухнувших в мире цен на поликремний.

Зато начали появляться проекты с "социальным звучанием". Предметом гордости Чубайс назвал строительство центров ядерной медицины. В Уфе такой центр уже очень востребован. Это ранняя и сверхранняя диагностика онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. "Перешли уже к лечению с использованием киберножа, современных технологий", - добавил глава "РОСНАНО". В апреле такой же проект будет в Брянске, Орле, затем в Калуге, Екатеринбурге, Липецке, Новосибирске и Владивостоке.

Не менее важные вопросы президент обсудил с губернатором Подмосковья. "Ситуация устойчивая, есть достижения, успехи", - сообщил Андрей Воробьев и рассказал о продвижении программы по развитию Московского транспортного узла. "Начинается ввод объектов. Это и переезды, и первый участок трассы Москва - Санкт-Петербург", - уточнил он.

"ЦКАД надо делать, - подчеркнул глава государства. - Нам только нужно (сейчас с правительством это обсуждали) обязательно решать вопрос с привлечением частных структур - собственно говоря, как и планировалось". "Конкурс предполагается", - добавил Воробьев.

"Да, но нужно, чтобы не только конкурс состоялся, но и чтобы деньги приходили, и чтобы наши партнеры в рамках частно-государственного партнерства выполняли свои обязательства", - объяснил Путин. "У нас два участка разыграны, мы торжественно заложили первый камень. Теперь осталось построить - к 2018-2019 годам. Это очень важно для Московской области", - заверил глава региона.

"Вы с ними работайте. Это проект беспроигрышный, несмотря ни на какие турбулентности в мировой экономике и даже в нашей", - убежден президент.

Речь зашла и о продовольственной безопасности. "Фермеры воодушевлены в той части, что продукции, которую они производят, реально не хватает", - сообщил Воробьев. "Мы сейчас делаем такие смелые попытки: каждый клочок земли в Московской области ввести в сельхозоборот. Задача - поддержать фермеров и дать им возможность напрямую выходить на рынок: ярмарки, торговые сети", - добавил он. "Спрос запредельный", - продолжил региональный лидер и привел в пример первый магазин "Крымское подворье" в Химках, где все раскупили за два часа. Бизнесмен собирается открыть 200 таких комплексов в Подмосковье. Воробьев также передал свой диалог с фермером, который признался, что на ярмарке его продукции хватает на час-два. "То есть нужно расширение, нужно больше земли, это доходно", - сказал он.

"Нужно выстроить систему поддержки - не только на федеральном, но и на региональном уровне", - заметил президент.

"Еще одно важное достижение - это дольщики, - продолжил глава региона. - У нас было приличное количество от прошлых кризисов, порядка 20 тысяч человек, - удалось эту цифру довести до 6000. Нам нужен решающий рывок, чтобы эту проблему решить". "6000 человек - это сколько домов?" - уточнил президент. "Думаю, 30-40 больших домов железно - в разных городах, с разной судьбой. Важно, конечно, чтобы не появлялись новые. Поэтому мы сейчас, столкнувшись с банковскими проблемами, удорожанием кредита, конечно, очень внимательно смотрим на строительную отрасль", - добавил губернатор. По области строится 17,5 млн кв. м, из них 7,5 - жилье. "Это много. И нам очень важно, чтобы работала ипотека. Поэтому с правительством обсуждаем разные варианты поддержки ипотеки, чтобы ее уровень был 12-14 процентов. И с вами я бы тоже хотел по этому поводу посоветоваться", - заключил он.

Между тем

Президент включил своего помощника Владимира Кожина в состав Военно-промышленной комиссии.

Власть Работа власти Президент