Новости

23.01.2015 08:32
Рубрика: Общество

Гималайский медведь станцевал у дерева

Одна из видеоловушек, установленных в национальном парке "Земля леопарда", запечатлела крупного гималайского медведя, исполняющего своеобразный танец рядом с так называемым "деревом посланий".

Как рассказала главный специалист по связям с общественностью ФГБУ "Земля леопарда" Мария Окулова, на территории национального парка немало мест, где пересекаются тропы животных. Растущие там взрослые деревья или особые пригорки становятся основными "площадками коммуникации" диких животных, причем не обязательно хищников, но и травоядных. Звери метят их мочой, шерстью, следами когтей. Оставляя свои следы и запах, животные как бы сигнализируют друг другу: "Я здесь был".

Напротив таких мест ученые расставляют видео- и фотоловушки, чтобы узнать, что здесь происходит в их отсутствие. Как правило, техника реагирует на движение и включается, когда напротив появляются четвероногие.

- На этот раз ученые получили кадры "дерева посланий", особенно популярного среди медведей. За несколько недель у заветной березы побывало несколько косолапых, но один из них - крупный гималайский медведь - превзошел всех своих собратьев в длительности и красочности "танца" с деревом. Судя по видео, процесс доставляет ему настоящее удовольствие, - прокомментировала ролик Мария Окулова.

И это не единственное видео, показывающее, какая бурная жизнь кипит вокруг подобных мест. Так, в августе 2014 года научные сотрудники "Земли леопарда" показали другое видео с деревом, которое стало "почтовым ящиком" для двух тигров и медведя. Каждый из них доказывал, что именно он - хозяин территории, для чего плясал вокруг дерева и терся об его кору. Кроме того, в объектив ловушки попали и другие лесные жители, бывающие в этом месте.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники