Новости

23.01.2015 17:30
Рубрика: Спорт

Андрей Соболев стал чемпионом мира по сноуборду

Сноубордист Андрей Соболев завоевал "золото" в параллельном гигантском слаломе на чемпионате мира в Крайшберге (Австрия). У женщин Алена Заварзина в этой же дисциплине стала серебряным призером.

Победу Соболева можно в какой-то степени назвать исторической. Ранее наши спортсмены в мужских дисциплинах на чемпионатах мира по сноуборду не побеждали. Высшим достижением была "бронза" в параллельном гигантском слаломе на ЧМ-2013 мужа Заварзиной экс-американца Вика Уайлда, который стал героем зимней Олимпиады Сочи-2014, дважды поднявшись там на верхнюю ступень пьедестала почета.

25-летний уроженец Таштагола Кемеровской области Андрей Соболев выступил в Австрии выше всяких похвал. Ведь и в параллельном слаломе (здесь длина дистанции меньше) ранее он добился участия в финале, где уступил итальянцу Роланду Фишналлеру, получив заслуженное "серебро".

Сегодня по итогам квалификации в плей-офф выступили три россиянина. Именно Соболеву и проиграл Уайлд в четвертьфинале. В полуфинале в разных парах с зарубежными сноубордистами соперничали Соболев и Валерий Колегов. Соболев оказался быстрее австрийца Бенжамина Карла, а в решающем заезде опередил словенца Зана Кошира. Что касается Колегова, то он в итоге классифицирован на четвертом месте. Отличный результат для 19-летнего спортсмена. Кстати, Валерий - земляк новоиспеченного чемпиона.

В женских соревнованиях результаты квалификации получились такими, что побеждавшие на чемпионатах мира Алена Заварзина и Екатерина Тудегешева вынуждены были вступить в дуэль уже в первом раунде заездов на выбывание - в 1/8 финала. Чисто российский спор выиграла Заварзина, которая и дальше уверенно двигалась по турнирной сетке. Разобравшись с японкой Томокой Такеучи, Алена пробилась в финал, где не сумела опередить австриячку Клаудию Риглер. 

"Золото" и "серебро" в один день - отличный результат для российской сборной.

Результаты

Объединенный чемпионат мира по сноуборду и фристайлу. Крайшберг (Австрия)

Сноуборд. Параллельный гигантский слалом

Мужчины

1. Андрей Соболев (Россия)

2. Зан Кошир (Словения)

3. Бенжамин Карл (Австрия)

4. Валерий Колегов (Россия)

7. Вик Уайлд (Россия)

Женщины

1. Клаудия Риглер (Австрия)

2. Алена Заварзина (Россия)

3. Томока Такеучи (Япония)

4. Жюли Цогг (Швейцария)

9. Екатерина Тудегешева (Россия)

Спорт Виды спорта Зимний спорт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники