22.01.2015 20:39
    Поделиться

    Россияне стали оптимизировать расходы и совершать рациональные покупки

    На что россияне не жалеют денег
    На следующей неделе планируется обнародовать правительственный план стабилизации экономики. Многие из опрошенных "РГ" экспертов считают, что в нем обязательно должны быть меры для поддержания потребительских расходов населения.

    Каковы же здесь тенденции? Предварительные итоги ушедшего года специально для "РГ" подвели эксперты исследовательского холдинга "Ромир". И вот что выяснилось.

    Оказывается, россияне начали оптимизировать свои расходы на еду и товары первой необходимости задолго до начала резких скачков курса доллара в 2014 году. А именно - с конца 2013 года. Введение запрета на импорт продуктов, ускорение инфляции и ослабление курса рубля практически не сказались на активности клиентов российских магазинов. Об этом и свидетельствуют данные исследовательского холдинга "Ромир".

    В 2014 году поведение россиян, покупавших продукты и непродовольственные товары первой необходимости, можно разделить на три этапа. При этом покупатели вели себя весьма самостоятельно, не особо ориентируясь на злободневные экономические реалии.

    По словам ведущего эксперта холдинга Игоря Березина, первый этап начался еще в октябре 2013 года и продолжался до апреля 2014 года. В этот период население очень сильно сокращало свои повседневные расходы. Это касалось в большей степени расходов на продукты питания. И в меньшей - на непродовольственные товары повседневного спроса. "По продуктам питания мы имели в некоторые месяцы до 10-12 процентов сокращения в номинальном выражении (год к году). Оптимизация была очень серьезная. Люди различным путем сокращали общие денежные расходы", - рассказал эксперт.

    С одной стороны, потребитель стал меньше покупать. Но этот фактор сказался на общей картине в меньшей степени. Более заметной стала рационализация покупок. С дорогих групп товаров посетители магазинов стали переключаться на более дешевые. Например, с говядины - на курицу, с рыбы горячего копчения - на замороженную рыбу.

    Также переключение происходило внутри одних категорий. Например, вместо дорогих кисломолочных продуктов, фасующихся в небольшие емкости, люди стали покупать больше кефира. В этом случае расходы на литр снизились, условно, со 150 до 50 рублей. Также потребители стали присматриваться к ценам на одни и те же товары в разных магазинах. Конкуренцию выигрывала торговая точка, дававшая цену на пакет молока на 15-20 рублей меньше, чем соседняя. Еще один момент - россияне стали внимательнее следить за всевозможными акциями.

    В целом же в эти месяцы уровень расходов в номинальном выражении каждый месяц оказывался на 1-2 процента ниже, чем в соответствующий период прошлого года. А с учетом инфляции сокращение расходов составляло 6-8, а в отдельных случаях - 11 процентов, указывает Березин.

    С мая настроение российского покупателя стабилизировалось. Начало происходить постепенное увеличение расходов. В номинальном выражении - на 4-6 процентов. Правда, с учетом инфляции, все равно траты незначительно снижались. Такая ситуация сохранялась до августа.

    С августа начался существенный рост общих расходов. Исключение составил сентябрь. В остальные месяцы существенно увеличились траты на продукты питания. В августе, октябре и ноябре рост составил соответственно 12, 15 и 18 процентов. По непродовольственным товарам был либо нулевой рост, либо снижение. С учетом инфляции - до 15-17 процентов. То есть люди перестали оптимизировать покупки продуктов питания и занялись непродовольственными товарами повседневного спроса.

    "Когда произошла первая волна повышения цен, многие гадали, как будет вести себя потребитель - создавать запасы, ограничивать потребление или еще что-то, - рассказывает Игорь Березин. - Ничего этого не произошло. Люди как покупали привычные продукты, так и продолжили покупать по возросшей цене. Они уже оптимизировали свои покупки в начале года. Нельзя бесконечно этим заниматься. Мы видим, что по продуктам питания люди принимают те цены, которые сложились".

    Потребление непродовольственных товаров длительного пользования в компании не отслеживают. Так что оживления спроса на телевизоры, холодильники и прочее во время ажиотажа в декабре 2014 года они не наблюдали. Так или иначе, траты на продукты и на дорогие товары происходят из "разных" денег, говорит Березин. Так что эти процессы не очень взаимосвязаны. Хотя в начале декабря в холдинге наблюдали снижение темпов роста расходов на продукты - до 7-8 процентов к декабрю 2013 года.

    Если взять кальку потребительского поведения прошлого года, то получается: для поддержания спроса сосредоточиться надо на товарах длительного пользования. Поскольку к ценам на продовольствие россияне достаточно быстро адаптируются при условии, если на полках магазинов сохраняется и недорогой ассортимент.

    Поделиться