Новости

23.01.2015 00:27
Рубрика: Общество

"Умный дом" для студентов

За три года вузы Москвы получат 28 новых корпусов
Для университетов Москвы за последние два года построено 14 учебных корпусов, спорткомплексов и общежитий. Примерно столько же зданий добавится в вузовских кампусах до конца 2016-го. Об этом вчера сообщил мэр столицы Сергей Собянин, посетив новый корпус Высшей школы экономики.

Основную прописку в корпусе получил факультет социальных наук, но нашлось место и для научных подразделений вуза. Например, институтов статистических исследований и экономики знаний, государственного и муниципального управления. Создана даже лаборатория транспортных исследований - ее сотрудники изучают проблемы, связанные с организацией дорожного движения, в том числе в таком большом городе, как Москва.

Довольны новым домом и студенты. Для них там созданы все условия, 24 просторные аудитории оснащены современным оборудованием. Есть столовая больше чем на 200 человек, профессорский клуб, где будут проводиться концерты, творческие встречи и выставки. Скоро заработают два вместительных конференц-зала.

Новый корпус оснащен, рассказали корреспонденту "РГ" в пресс-службе университета, энергосберегающими технологиями. К примеру, там установлены светодиодные светильники и датчики движения. Это помогает экономить на электроэнергии. Да и все инженерные системы управляются централизованно, с компьютерного поста. Подобная схема, так называемый "умный дом", позволяет оперативно реагировать на аварийные случаи и нештатные ситуации.

По словам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, новый корпус стал частью так называемого распределенного кампуса университета и органично вписался в историческую застройку Мясницкой улицы. С этой целью первый этаж фасада облицован полированным гранитом, а колонны и карнизы - искусственным камнем. Исторический облик, подчеркнул он, планируется сохранить и при реконструкции корпуса на Покровском бульваре, которую планируется завершить в 2016 году. "Главное, чтобы здесь было не только удобно учиться, но и хорошо отдыхать. Еще более важно, чтобы по окончании вуза все выпускники могли получить работу", - заметил мэр Москвы Сергей Собянин. Впрочем, по словам градоначальника, столица имеет в стране самые низкие показатели по числу незанятой молодежи.

Общество Образование Наука и образование Высшая школа экономики Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва