Новости

24.01.2015 14:00
Рубрика: В мире

США и Куба провели первые официальные переговоры с 1961 года

Высокопоставленный представитель МИД Кубы в пятницу вечером, выступая в эфире кубинского телевидения, прокомментировал ход первых, спустя 50 с лишним лет, официальных переговоров между Кубой и Соединенными Штатами, которые прошли в Гаване 21 и 22 января.

Как сообщает radiocubana.cu, Юрий Гала, директор по вопросам двустороннего сотрудничества Департамента Соединенных Штатов МИД Кубы, оценил прошедший раунд переговоров как "плодотворный и интенсивный по содержанию".

Гала отметил, что "между двумя странами остается еще много нерешенных вопросов и процесс, направленный на нормализацию двусторонних отношений будет сложным".

По словам представителя кубинского МИД, "ключевым и важнейшим элементом является снятие экономической, торговой и финансовой блокады, которая является препятствием в сближении между двумя странами".

Гала также сообщил, что в ходе совещания, которое формально было посвящено вопросам миграции, Куба выразила обеспокоенность принятым в США в 1990-е годы законом, который ввел квоту на предоставление вида на жительство (20 тысяч человек в год) жителям Острова свободы. На деле американские власти удовлетворяют гораздо меньшее число обращений, что фактически спровоцировало продолжающуюся вот уже более 20 лет массовую нелегальную миграцию кубинцев через Карибское море в США.

Как отмечают западные СМИ, кубинская сторона также заявила на совещании о необходимости "исправить противоправное включение Кубы в список государств-спонсоров международного терроризма, что в свое время в одностороннем порядке сделал государственный департамент США".

Гавана подтвердила свою готовность продолжать уважительный диалог с правительством Соединенных Штатов, "на основе суверенного равенства и взаимности, без ущерба для национальной независимости и самоопределения кубинского народа".

Обе стороны договорились о том, что в ближайшее время проведут следующий раунд переговоров по нормализации двусторонних отношений. Главной темой, как ожидается, станет обсуждение вопроса о преобразовании секций интересов США в Гаване и Кубы в Вашингтоне в полноценные посольства.

Между тем

Заместитель редактора сайта CubaDebate, доктор Роза Мириам Элизайде в ходе круглого стола заявила, что, по мнению журналистов, освещавших гаванскую встречу, дипломаты двух стран "вели уважительный и равноправный диалог". В целом, по оценке экспертов, совещание в кубинской столице показало "провал многолетней агрессивной политики США в отношении Кубы".

В мире США В мире Северная и Центральная Америка Куба Отношения между США и Кубой
Добавьте RG.RU 
в избранные источники