Новости

24.01.2015 05:46
Рубрика: Власть

Россия модернизирует систему электропередачи в КНДР

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)
Вслед за крупномасштабным проектом "Победа", который предусматривает модернизацию железных дорог КНДР при участии России, Москва и Пхеньян договорились об еще одном серьезном инфраструктурном проекте - модернизации и восстановлении всей электросети Севера, которая находится в весьма плачевном состоянии. Масштаб проекта оценивается в несколько десятков миллиардов долларов. Об этом со ссылкой на свои источники в Китае сообщила южнокорейская консервативная газета "Чосон Ильбо".

"Россия согласилась модернизировать, а зачастую и заново воссоздать систему электропередачи в КНДР. Общий масштаб данного проекта оценивается в 20-30 миллиардов долларов", - цитирует "Чосон Ильбо" слова китайского источника, "обладающего информацией о ситуации в Северной Корее". Он пояснил, что сотрудничество планируется осуществлять по той же схеме, что и железнодорожный проект "Победа". "Россия в качестве платы получит доступ к месторождениям редкоземельных металлов в Северной Корее, которые затем будет продавать", - сказал собеседник издания, пояснив даже и метод якобы согласованных расчетов. - Стоимость редкоземельных металлов будет рассчитываться на основе международных цен, которые будут существовать на дату пересечения железнодорожным составом с металлами российско-северокорейской границы". Россия получит доступ в первую очередь к месторождению редкоземельных металлов, расположенному в уезде Анчжу провинцию Южная Пхенан.

Собеседник добавил, что РФ и КНДР обсудили также возможность организации поставок избытков электроэнергии с Дальнего Востока России в Северную Корею.

"Чосон Ильбо" отмечает, что состояние электросети КНДР очень плохое. В стране не только вырабатывается недостаточный объем электроэнергии, но при этом 60-70 процентов ее теряется в процессе передачи из плохого качества линий электропередач.

Министр иностранных дел КНДР Ли Су Ен в ходе своего визита в Россию в октябре прошлого года, побывал также и на Дальнем Востоке РФ, посетив и Бурейскую ГЭС. После этого, как утверждает южнокорейское издание со ссылкой на того же источника, КНДР направила в Россию своих специалистов в области электроэнергетики и электропередач для обучения.

Примечательно, что эта информация, а также сообщения о высокой вероятности визита лидера КНДР Ким Чен Ына в Москву на День Победы привела к росту акций тех южнокорейских компаний, которые заняты в сфере электропередач. Так, акции компании "Кванмен Чонги", которая заявила о возможности участия в проекте, после статьи в "Чосон Ильбо" подросли на 2,94 процента. Аналогичным образом отреагировали и акции компаний, занимающихся производством труб для газопроводов. Рост акций компаний отрасли составил 3-5 процентов. По мнению экспертов, инвесторы полагают, что в ходе визита Ким Чен Ына в РФ главы России и КНДР смогут договориться об активизации крупномасштабных проектов сотрудничества, включая прокладку газопровода, модернизацию линий электропередач и железных дорог на Севере Корейского полуострова. А к этому, как полагают многие в Сеуле, смогут затем присоединиться в той или иной форме и южнокорейские компании.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Восточная Азия Северная Корея