Новости

24.01.2015 23:35
Рубрика: В мире

Член ОП Георгий Федоров: Обстрел Мариуполя похож на провокацию

Обстрел Мариуполя похож на провокацию с целью эскалации военного конфликта на юго-востоке Украины, считает член Общественной палаты Георгий Федоров. Об этом сообщает РИА Новости.

"Этот обстрел похож на провокацию, которая направлена на то, чтобы перенести с больной головы на здоровую и привести к большей эскалации конфликта. Кто это сделал? Это не выгодно ополченцам, но не верю, что сам Порошенко отдал такой приказ, чтобы бомбили мирный город, ни для кого не секрет, что на Украине есть другие игроки типа Коломойского или Нацгвардии, которые фактически не подчиняются президенту", - заявил член ОП. По его словам, в данном контексте созыв Совбеза ООН может оказаться поводом для новых нападок на Россию.

Схожей точки зрения придерживается и первый замруководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Михаил Емельянов. Он отметил, что новость об обстреле Мариуполя подозрительно быстро появилась в эфире BBC. Парламентарий предположил, что вся ситуация может оказаться "постановкой" для западных СМИ. "Сейчас война нужна в большей степени Украине, чем ополченцам. Поэтому не исключаю, что это было постановочное действие со стороны украинской власти, потому что очень быстро кадры появились на BBC... И бесполезно искать, кто первый начал стрелять. Любая случайность может привести к кровопролитию", - сказал депутат.

Первый замруководителя фракции "Единая Россия", член комитета по обороне Франц Клинцевич заявил, что надежды на минские договоренности начинают таять, причем не по вине ополченцев, а из-за неконструктивной позиции киевской стороны.

Его поддержал и глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. "Мирные инициативы обрели реальные очертания. Появилось осознание, что план президента РФ Владимира Путина - это реальный план по урегулированию конфликта, при котором главное условие - прекращение огня", - заявил он в программе "Право знать!" на канале ТВЦ. Однако, по мнению сенатора, "есть устойчивое ощущение, что это не нужно Киеву". При этом Косачев призвал к продолжению переговоров в минском формате. Он заметил, что с украинским президентом можно садиться за стол переговоров, чего нельзя сказать про премьер-министра Арсения Яценюка и главу СНБО Александра Турчинова.

Напомним, что сегодня в результате артобстрела микрорайона "Восточный" в Мариуполе погибли более 20 человек.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники