Новости

24.01.2015 14:50
Рубрика: Экономика

Антикризисный план составили с учетом текущих цен на нефть

Антикризисный план правительства формируется исходя из нынешних реалий на нефтяном рынке, заявил сегодня первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью программе "Вести в субботу с Сергеем Брилевым". Также, по его словам, некоторые российские банки может ждать санация, однако бояться этого процесса их клиентам не стоит.

"Конечно, мы учитываем новые цены на нефть. И сейчас мы, ничего не фантазируя, считаем этот план исходя из той цены на нефть, которая существует на рынке", - подчеркнул Игорь Шувалов, говоря об антикризисном плане. Отметим, что за январь 2015 года цена барреля "черного золота" опустилась с 56 до 48 долларов. Ранее, выступая на экономическом форуме в Давосе, Шувалов назвал и цену антикризисного плана - 1,375 триллиона рублей. Поддержать планируется сельское хозяйство, промышленность, банки и другие отрасли экономики.

Президент России Владимир Путин в целом антикризисный план уже одобрил, сейчас документ проходит финальную доработку и будет готов к середине следующей недели. "Сейчас я чувствую реальную такую концентрацию не только внутри правительства, и на уровне региональных правительств. Все хотят добиться реального успеха. И при сжимающихся вот этих доходах от продажи нефти и газа мы хотим все-таки выиграть эту гонку и хотим показать, что наша российская экономика в каком-то будущем уже не так будет зависеть от этих доходов", - отметил первый вице-премьер.

При этом, по словам Игоря Шувалова, в условиях нынешней экономической ситуации части российских банков, возможно, придется пройти через процедуру санации (то есть финансового "оздоровления"). "Надо понимать, что мы специально для этих целей успокоили людей - увеличили страховое покрытие до 1,4 миллиона рублей. То есть, вклады населения будут все равно защищены. Но это приведет к тому, что банки станут крупнее, сильнее и конкурентоспособнее", - рассказал первый вице-премьер. По мнению Игоря Шувалова, в целом российскую банковскую систему можно назвать сейчас стабильной, правда, она будет переживать период консолидации. "Мы давно об этом говорили, в РФ много банков. Может быть, это хорошо, может быть, не очень. Но мы понимаем, что при предоставлении нового капитала для поддержки кредитования, надо понимать, произойдет изменение структуры в банковском секторе. Этим занимается Банк России, не правительство. Мы наблюдаем за этим внимательно, мы поддерживаем их в этой работе. Считаем, что они действуют грамотно", - сказал первый вице-премьер.

Кроме того, последствия кризиса будут смягчены не только для банков, но и для наиболее уязвимых категорий населения: правительство обсуждает вопросы социальной поддержки с региональными властями, сообщил Игорь Шувалов. В частности, решается вопрос с обеспечением импортными лекарствами, значительно подорожавшими после снижения курса рубля. По словам Игоря Шувалова, правительство в приоритетном порядке рассматривает варианты поддержки целого ряда категорий населения: пенсионеры, люди преклонного возраста, многодетные семьи, неполные семьи.

Помимо антикризисного плана, некоторые меры поддержки финансовой стабильности в стране были осуществлены еще в конце декабря-начале января. В частности, ЦБ повысил ключевую ставку до 17 процентов, чтобы сгладить девальвационные и инфляционные ожидания. Кроме того, российские банки будут докапитализированы примерно на триллион рублей, некоторые кредитные организации получают право распоряжаться 10 процентами средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Кроме того, в конце 2014 года размер страхового возмещения по банковским депозитам для физлиц был увеличен с 700 тысяч рублей до 1,4 миллиона.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Вице-премьеры Антикризисная программа правительства