Новости

24.01.2015 15:45
Рубрика: Экономика

В России стали производить меньше водки

Дефицита или подорожания алкогольных напитков в России не ожидается. Даже несмотря на то, что производство в прошлом году упало на четверть. Об этом сегодня "РГ" рассказал руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз.

"Действительно, в России по итогам прошлого года на 25 процентов сократился объем производства крепкого алкоголя, - отметил он. - У этого всего две причины. Во-первых, это небольшое падение легального рынка, а, во-вторых, - заморозка акциза на весь крепкий алкоголь на 2015-16 годы".

Дело в том, что в последние годы эта ставка повышалась ежегодно почти на 30 процентов. И производители традиционно выпускали в ноябре и декабре больше алкоголя, запасая продукцию со старым акцизом. А в прошлом году запасов делать не стали из-за "заморозки", вот производство и упало.

Так что это простая статистическая погрешность, которая не повлияет на розничный рынок, отметил Дробиз.

"Простым покупателям это ничем не грозит. Они и не заметят того, что произведено было меньше. Абсолютно никакого дефицита и повышения цен на алкоголь у нас не будет", - уверен эксперт.

Сегодня многие СМИ со ссылкой на Росстат написали, что падение производства водки в России по итогам 2014 года оказалось рекордным в современной истории: ее выпуск снизился на 22,3 процента, а отгрузки с заводов - на 24,8 процента.

Экономика Товары и цены Алкоголь и табак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники