В Музее Москвы открылась выставка к 260-летию МГУ

Ко Дню студента в Малом зале первого корпуса Музея Москвы открылась выставка "Московский университет - 260. Страницы истории", посвященная истории МГУ. Выставки, рассказывающие об истоках главного вуза страны, - редкость.

Последняя была десять лет назад. В нынешней экспозиции - преимущественно старинные учебные пособия конца XVIII-начала XIX веков, по которым студенты изучали арифметику, грамматику, физику, а также архивные документы, представляющие жизнь студента Московского университета двести лет назад. Современный студент может узнать, как выглядел студенческий билет в 1840-м году, какие выдавались дипломы, как составлялось расписание и по каким материалам работали преподаватели, а главное, какая атмосфера царила на лекциях в те времена.

В конце XIX века шкала оценки знаний была необычной: так, диплом выпускника Московского университета Павла Феофановича Крюкова изобилует оценками "весьма удовлетворительно" наряду с привычным сегодня "удовлетворительно". В расписании лекций тоже было много незнакомого для сегодняшнего студента: в 1897 году были курсы рекомендованные и курсы необязательные. И это потому, что вольные слушатели получали табель, в котором по каждому факультету были выставлены все имена профессоров и курсы которые они читали, а ректор по своему усмотрению отмечал все предметы, слушание которых было обязательным. На нравственно-политическом, физико-математическом и словесном отделениях изучали теорию изящных искусств, минералогию и сельское домоводство, российское красноречие, а также военные науки. Лекции начинались рано, утренние кончались в 12 часов, возобновлялись после обеда и заканчивались в шесть часов.

Витрины с экспонатами снабжены цитатами знаменитых выпускников Московского университета. Так, врач Николай Пирогов оставил в своей книге "Из жизни московского студенчества 20-х годов XIX века" такие воспоминания: "В 1824-1825 годах не было ни попечителей, ни инспекторов в современном значении этих званий… Экзаменов и курсовых и полукурсовых не было. Были переклички по спискам на лекциях и репетиции, - у иных профессоров и довольно часто; но все это делалось так себе, для очищения совести. Никто не заботился о результатах. Между тем аудитории были битком набиты и у таких профессоров, у которых и слушать было нечего, и нечему научиться. Проказ было довольно, но чисто студенческих…".

До 1848 года устройство университета было очень демократичным, форму еще только начали вводить, но являться на лекции в мундире и сюртуке было необязательно, студенты получали всенеобходимое для учебы: сальные свечи, бумагу, карандаши, чернила, перья с перочинными ножами, учебники. Но позже Николай I ограничил прием студентов, увеличил плату за обучение, система проверки изменилась - экзамены сдавались на первом и втором курсах. Несдача одного экзамена влекла за собой оставление на второй год.

Отдельный раздел выставки посвящен XX веку: на многочисленных фотографиях - строительство нового корпуса МГУ на Воробьевых горах в 1954 году. Рядом - фотография комнаты общежития университета в том же далеком 1954 году.

Кстати, в День студента, 25 января, вход на выставку для студентов бесплатный. Всем учившимся, и не только в МГУ, посвящается.