Новости

25.01.2015 20:10
Рубрика: Общество

Российские ученые пробурили скважину до подледникового озера Восток

Российские исследователи пробурили скважину до подледникового озера Восток в Антарктиде. Об этом ТАСС сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

"Сегодня получена информация о том, что после трехлетней напряженной работы в экстремальных антарктических условиях российским полярникам удалось завершить бурение скважины к подледниковому озеру Восток. Глубина скважины по длине ледяного керна составляет 3 тыс 769 м 15 см", - сказал Донской.

"Это - событие мирового масштаба, имеющее огромную научную ценность и значимость", - считает министр.

Напомним, в 2012 году российским полярникам удалось впервые проникнуть в реликтовое озеро, изолированное от внешнего мира около миллиона лет. Россия стала первой страной, которая не только пробурила самую глубокую в мире скважину в ледяном покрове, но и начала изучение подледниковых антарктических водоемов.

Справка "РГ"

Впервые о существовании "Востока" заявил в начале 60-х годов прошлого века известный отечественный гляциолог Игорь Зотиков. Затем это подтвердили исследования. Озеро начинается на глубине примерно 3750 метров и простирается до дна - 4900 метров. По своему размеру оно сравнимо с Ладожским озером - одним из крупнейших в Европе.

Общество Наука Экспедиция к озеру Восток