"Согласно заключению государственной историко-культурной экспертизы территория Древнего города Переяславль-Рязанский и его оборонительных и архитектурных сооружений обладает исторической и архитектурной ценностью. Подписанным распоряжением эта территория отнесена к объектам культурного наследия федерального значения в качестве достопримечательного места", - говорится в документе.
В целях сохранения ансамбля Рязанского кремля и исторически сложившегося культурного и природного ландшафта, архитектурных сооружений, жилой застройки XII-XIX веков в границы достопримечательного места включены объекты культурного наследия федерального значения "Успенский собор", "Рождественский собор", "Богоявленская церковь", "Преображенский собор" и другие, а также прилегающая к ним территория.
В документе подчеркивается, что принятое решение позволит не только обеспечить сохранение объектов, но их использование, популяризацию и государственную охрану достопримечательного места, связанного с историей города Переяславль-Рязанский.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона достопримечательное место - один из видов объектов культурного наследия, к которому, в частности, могут быть отнесены центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки, а также памятные места, культурные или природные ландшафты, связанные с историей формирования народов или иных этнических общностей на территории Российской Федерации.
Переяславль Рязанский (нынешняя Рязань) впервые упомянут в следованной Псалтыри: "В лета 6603 (1095 год в современном летоисчислении) заложен бысть град Переяславль Рязанский...". Его название и возникновение многие историки связывают с именем черниговского князя Ярослава Святославича (внука Ярослава Мудрого).
В XIII веке Рязанское княжество, имея свое ядро в среднем течении Оки, распространялось на юг до рек Воронежа и Дона и существовало достаточно автономно от великого княжества Владимирского, управляясь князьями, представлявшими по словам Д.И.Иловайского "... самую воинственную и беспокойную ветвь Рюрикова дома".
Расцвет и наибольшее могущество Рязанского княжества обычно связывают с князем Олегом Ивановичем (1350-1402), с переменным успехом соперничавшим с московскими князьями. Особенности географического положения Рязанского княжества, вызывавшие необходимость постоянного лавирования между Ордой, Литвой и Москвой, определяли действия этого незаурядного воина и политика.
Особую заботу проявляли переяславцы о своей крепости, которая, как подчеркивали литовские хроники, производила "впечатления столичного замка". Кремль Переяславля, неправильной четырехугольной формы, искусственно поднятый над остальной частью города, защищали 12 башен. В начале XV века началась застройка Рязанского кремля каменными зданиями. Первым был возведен каменный Успенский собор. Город опоясывали стены пятиметровой высоты, срубленные из дуба. С их высоты видны были окружавшие город слободы.
В 1444 году при отражении набега татарского царевича Мустафы впервые в летописи упоминаются казаки рязанские, давшие начало российскому казачеству.
После смерти Олега Ивановича его потомки не преуспели в противостоянии Москве и Рязанское княжество, закончив свое существование в 1521 году, официально вошло в состав Московского государства. В Переяславль назначается московский наместник, окольничий Хабар Симский.