Новости

25.01.2015 12:45
Рубрика: Общество

Дозаправка Солнцем

Уникальный самолет облетит вокруг Земли без единой капли топлива
Летательный аппарат Solar Impulse 2, работающий только на солнечной энергии, совершит первый в мире кругосветный перелет, не потратив ни одной капли топлива любого вида. Он поднимется в воздух в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби, куда должен вернуться через пять месяцев.

Путешествие будет состоять из коротких перелетов с 12 остановками в разных регионах Земли. Всего летательный аппарат преодолеет расстояние около 35 тысяч километров, двигаясь на скорости от 60 до 100 километров в час. Его создатели Бертран Пикар и Андре Боршберг будут летать на самолете по очереди, так как он выдерживает вес только одного пилота.

Solar Impulse 2 далеко не первый "солнечный" самолет, энтузиастами создано немало различных конструкций, но именно он является самым эффективным из всех. Например, он может непрерывно находиться в воздухе в течение пяти дней и ночей, что намного больше, чем у любого  другого подобного аппарата. Полет в ночи осуществляется благодаря очень энергоемким аккумуляторам, которые заряжаются днем. Конечно, маршрут кругосветки проложен так, чтобы избежать неприятных неожиданностей. Он проходит по районам с максимальным количеством солнечных дней. Энергию для самолета вырабатывают 17 тысяч солнечных элементов, расположенных в обшивке. Размах крыльев 72 метра, это больше, чем у Боинга-747. Вес как у небольшого грузовика 2300 килограммов.

"Нашей попыткой первого кругосветного перелета, вне зависимости от того, как она закончится, мы хотим показать всему миру, что экологически чистые технологии и возобновляемые источники энергии уже позволяют достигнуть того, что раньше считалось невозможным" - рассказывает Бертран Пикар, - Мы хотим, чтобы правительства, руководители и особенно молодые специалисты увидели, что все то, чего может достигнуть Solar Impulse 2 в воздухе, очень скоро сможет стать частью нашей повседневной жизни. Мы считаем, что только за счет возобновляемых источников энергии и других чистых технологий человечество сможет спасти природные ресурсы нашей планеты".

Впрочем, специалисты не столь оптимистичны, они считают, что "солнечная авиация" - дело далекого будущего. Например, потому, что у самолетов очень маленькая мощность, они не могут поднимать в воздух большой вес и летать с большими скоростями. Но Пикар возражает: в 1903 году братья Райт были уверены, что перелететь через Атлантику нереально. А через 25 лет самолет из Нью-Йорка приземлился в Париже.

Наука Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым