Новости

26.01.2015 12:25
Рубрика: В мире

Аляска обвинила Вашингтон в "нападении на суверенитет штата"

Власти Аляски возмущены новой инициативой президента США. Барак Обама предложил создать на территории штата новый заповедник - Арктический национальный природный парк. Но местные жители уверены, что "благая" инициатива хозяина Белого дома обернется экономическим крахом для Аляски.

Как сообщает газета Washington Post, новый природный парк станет самым крупным в США, он займет площадь 5,6 тысячи квадратных километров. В видеообращении, опубликованном на официальном сайте Белого дома, Обама заявил, что благодаря этому уникальному заповеднику "удастся поддерживать популяции северных оленей и белых медведей, все виды морской жизни, а также бесчисленные виды птиц". Однако президент не упомянул практический аспект своей инициативы.

Для создания природного парка на Аляске будут перекрыты все прилежащие транспортные узлы. Более того, ограничения коснутся и нефтегазовой промышленности штата. Ожидается, что уже на этой неделе министерство объявит о запрете на бурение скважин в некоторых района Северного Ледовитого океана.

На Аляске решение Вашингтона вызвало только негодование и многочисленные упреки в превышении федеральных полномочий. Губернатор штата Булл Уокер заявил, что Аляска может потерять жизненно важные источники энергоресурсов.

"Осуждаю попытку президента Обамы заблокировать дальнейшую добычу энергоносителей на Аляске", - написал глава штата в своем микроблоге в Twitter.

Не оставила без внимания инициативу президента и сенатор от штата Аляска Лиза Мурковски.

"Какие ужасные новости для Аляски: Белый дом решил распотрошить нашу экономику и будущее, - написала она в Twitter. - Грядет потрясающий удар по нашему суверенитету и нашей способности развивать сильную экономику, которая позволяет жить нам, нашим детям и внукам".

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники