Новости

26.01.2015 02:31
Рубрика: В мире

Совсем не скорая

Городские пробки мешают работать врачам
Индийские кареты "скорой помощи" не успевают к пациентам из-за плотного дорожного движения и безразличия местных жителей, но работают в полной безопасности.

- У нас не было ни одного конфликта с пациентами. Не могу вспомнить даже малейшего инцидента, - рассказала "РГ" администратор одного из делийских медицинских учреждений Шарма.

Она объяснила, что во время вызова, помимо водителя, врача сопровождает медбрат, который может оказать помощь. Однако никаких курсов самообороны они не проходят, а тем более не носят с собой оружия.

- Мы же спасаем жизни. Зачем нам оружие? - задается вопросом Шарма.

Эксперты объясняют отсутствие агрессивности у индийцев не только установкой Великого Ганди, который много лет назад призвал отказаться от применения силы. Миролюбие во многом кроется в религии - индуизме.

Однако в Индии есть другая проблема - массовое нарушение правил дорожного движения. Мчащийся по дороге белый микроавтобус с горящим маячком и включенной сиреной - это не повод уступить ему дорогу. Поэтому далеко не всякая карета "скорой помощи" может успеть к пострадавшему. Полгода назад в индийском Интернете получил широкую известность видеоролик, где водитель "скорой" показал, как равнодушны жители к спешащим на помощь врачам. Здесь могут запросто заблокировать "скорую", перекрыть ей проезд или просто не пропустить.

- Даже в Южном Дели, где улицы широкие, и то сталкиваешься с безразличием водителей, а про другие районы и говорить не стоит, - пожаловался водитель Раджив. - Бывает, родственники пациента нервничают, когда машина застревает в пробке. Но они сердятся не на нас, а на других водителей.

В мире Юго-Восточная Азия Индия А как у них?
Добавьте RG.RU 
в избранные источники