Новости

26.01.2015 04:18
Рубрика: Спорт

Не хватило скорости

На этапе Кубка мира в Италии российская мужская эстафетная команда прервала серию своих призовых гонок
Шестой этап Кубка мира в итальянской Антерсельве принес россиянам успехи в личных гонках, но впервые с зимних Игр Сочи-2014 мужская эстафетная четверка осталась за чертой призеров. В отсутствии лидера команды и ее штатного финишера Антона Шипулина наш квартет показал лишь пятый результат. Победили норвежцы, вторыми стали немцы, "бронза" у Франции.

Пропуск эстафеты Шипулиным был плановым. Заранее стало известно, что после спринта и пасьюта в Антерсельве тренерский штаб предоставит Антону короткий отдых. Впереди чемпионат мира в Финляндии и нужно немного сэкономить силы. Тем более что Шипулин ведет борьбу за победу в общем зачете Кубка мира, поэтому индивидуальные старты становятся для него приоритетными. После спринта в Антерсельве россиянин заметно приблизился к лидеру классификации французу Мартену Фуркаду, но 13-е место в пасьюте отбросило лучшего спортсмена страны 2014 года на третью позицию, поскольку нашего биатлониста обогнал немец Симон Шемп, выигравший на шестом этапе обе гонки.

Место Шипулина на четвертом отрезке эстафетной гонки занял Алексей Волков, хотя в победной олимпийской эстафете он, напротив, открывал гонку.

Сейчас стартовый этап уже по традиции доверили Евгению Гараничеву, который в этом Кубке мира регулярно выступает в качестве "застрельщика". На итальянской трассе он ранее здорово проявил себя в личных дисциплинах - спринтерское "серебро" плюс "бронза" в пасьюте. На вторую стрельбу, где огонь ведется из положения стоя, Гараничев прибыл первым, однако на пять мишеней ему потребовалось три дополнительных патрона.

С промежуточной пятой позиции на третью нашу команду вывел бежавший на втором этапе Тимофей Лапшин. Борьбу за призовое место продолжил Дмитрий Малышко, передавший эстафету Волкову. Отставание от лидера составляло на тот момент более 40 секунд, и задачей Алексея становилось не сражение за победу, а попытка удержать достигнутое. Увы, при точной стрельбе Алексей проиграл конкурентам непосредственно на дистанции. Россиянина ходом достаточно легко обошли и француз Жан-Гийом Беатрикс, и австриец Симон Эдер. На этом прервалась затяжная серия медальных эстафетных гонок мужской сборной страны. А судьбу "золота" на последнем рубеже решила потрясающая скорострельность и точность норвежца Эмиля Хегле Свендсена.

Дарья Виролайнен выиграла "серебро" пасьюта после десяти подряд безмедальных гонок наших девушек

Последний раз россияне в эстафете не попадали на пьедестал чуть больше года назад все в той же Антерсельве. Затем была историческая олимпийская победа на сочинской трассе, уже в этом сезоне - "золото" Хохфильцена и Оберхофа, "бронза" Рупольдинга.

Героями прошедшего этапа стали Дарья Домрачева (Белоруссия) и Симон Шемп (Германия), сделавшие "золотой" дубль - победы в спринте и пасьюте. Наконец-то после десяти подряд гонок без призовых мест, медаль удалось выиграть россиянке. Дарья Виролайнен завоевала "серебро" в преследовании, хотя по итогам спринта она стартовала в пасьюте лишь 11-й.

Результаты завершавшей этап в Антерсельве женской эстафеты стали известны уже поле подписания этого номера "РГ".

Следующий этап Кубка мира пройдет 6-8 февраля в чешском Нове-Место. Уже известно, что эти старты пропустят Тимофей Лапшин и Дмитрий Малышко. В Чехии тренеры проверят резервистов сборной - Матвея Елисеева, Антона Бабикова, Алексея Слепова. Вернется в основной состав команды Максим Цветков. Вместе с этими спортсменами выступят Шипулин, Гараничев и Волков.

В зачете мужского Кубка Наций лидирует Норвегия (4680 баллов). На втором месте Германия (4396), Россия замыкает первую тройку (4327 очка). На пятки нашей команде наступает Франция (4307).

Тем временем

Объявила о завершении спортивной карьеры двукратная олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира Ольга Зайцева.

Многолетний лидер нашей женской сборной в этом сезоне не выступала, взяв паузу на раздумья. В итоге, взвесив все "за" и "против", оценив собственное физическое состояние, Ольга приняла решение, о котором официально объявила в минувшие выходные. По словам президента Союза биатлонистов России Александра Кравцова, Зайцевой будет предложена должность в штатной структуре СБР.

Спорт Биатлон Кубок мира по биатлону 2014-2015
Добавьте RG.RU 
в избранные источники