Новости

25.01.2015 23:08
Рубрика: В мире

Эллада вновь на распутье

Парламентские выборы в Греции встряхнут всю еврозону

По данным exit poll (19.00 мск), на досрочных парламентских выборах в Греции оппозиционная Коалиция радикальных левых СИРИЗА, набирает 35,5-39,5% голосов. Правоцентристская партия "Новая демократия" премьера Антониса Самараса 23-27%. Таким образом, СИРИЗА получит 146-158 мест в парламенте и сможет самостоятельно сформировать правительство.

Член политического секретариата и руководитель внешнеполитического отдела партии Коалиция радикальных левых сил СИРИЗА Костас Исихос ответил на вопросы "РГ".

Каковы будут внешнеполитические приоритеты СИРИЗА?

Костас Исихос: Наша первая задача - восстановить суверенитет Греции. За последние годы выполнения навязанного "тройкой" международных кредиторов меморандума (пакета финансовой помощи в обмен на жесткие и непопулярные реформы. - "РГ") страна потеряла значительную его часть. Мне неприятно об этом говорить, но в вопросах внешней политики наша страна, на которую давит 340-миллиардный долг, во многом послушно выполняет волю своих кредиторов. Нашим вторым приоритетом станет работа с политическими союзниками в Европе с целью предотвратить экономическое и геополитическое влияние, которое Берлин пытается навязать, особенно странам Юго-Восточной Европы и на Балканах.

В среднесрочной и долгосрочной перспективе мы должны выработать и задействовать новые направления греческой внешней политики за пределами Евросоюза. В частности, правительство СИРИЗА намерено сотрудничать во всех областях взаимных интересов со странами БРИКС и особенно с Россией.

Причем греко-российское сотрудничество не будет ограничиваться только энергетикой. Мы должны помнить, что отношения между нашими странами гораздо глубже нынешней повестки дня. У нас общая религия, культурные корни, исторические связи. Наша партия уже давно работает над улучшением отношений с российскими политическими силами, а также с правительством России. У нас налажены отличные отношения с посольством РФ в Греции и новым российским послом в Афинах господином Масловым. Вполне вероятно, что в течение первых трех-четырех месяцев одной из первых зарубежных поездок нашего лидера Алексиса Ципраса станет его визит в Москву.

К вопросу об энергетике. Как подходит СИРИЗА к известной инициативе России по строительству газопровода в Турцию для создания газового хаба на греко-турецкой границе. Будут ли Афины заинтересованы в этом проекте?

Костас Исихос: Считаем этот проект позитивным, поскольку трубопровод из России дойдет практически до границы с Грецией. Это положительный сигнал для нас, ведь все три страны - Греция, Россия и Турция - смогут работать вместе в области транспортировки газа, необходимого европейцам. Хочу отметить, что Греция потенциально обладает крупными залежами нефти и газа. Думаем, что Российская Федерация и ее ведущие энергокомпании могли бы стать стратегическими партнерами в этой сфере.

В Греции при упавшей до уровня 500 евро зарплате общая безработица достигла 27 процентов, а среди молодежи без работы сидят вообще 60 процентов

СИРИЗА заявляет о намерении отказаться от планов по приватизации крупных компаний и оставить их в госсобственности. Как же вы тогда намерены привлекать иностранных инвесторов?

Костас Исихос: У нас принципиальная позиция по этому вопросу: большинство акций в стратегических компаниях, таких, как DEPA, DESFA (оператор газовых сетей. - "РГ"), и других предприятий, указанных в плане экономического развития СИРИЗА, должны остаться в руках государства. Но мы не выступаем против смешанной формы собственности и стратегий развития бизнеса. Мы не против инвестиций российского капитала в эти компании, с тем чтобы мы могли иметь общее управление, менеджмент и программу развития в нашем регионе, а также за его пределами. Мы верим, что скоро появится много возможностей для российских инвестиций в греческие госкомпании, играющие стратегически важную роль для социально-экономического развития страны.

Сможет ли сформированное СИРИЗА правительство способствовать улучшению отношений Москвы и Брюсселя?

Костас Исихос: Мы прямо заявили о своей позиции в греческом парламенте, Совете Европы и в Европейском парламенте, где работают наши депутаты. Мы не голосовали за антироссийские санкции ЕС, мы выступили резко против санкций. Мы предупреждали и в итоге оказались правы в том, что Россия примет ответные меры. И некоторые из российских контрсанкций легли тяжелым бременем на греческую экономику, особенно на наших сельхозпроизводителей. Они потеряли около 430 миллионов евро в результате срыва экспортных поставок из Греции. Думаю, что Греция во главе с партией СИРИЗА, являясь страной - членом ЕС, сможет предложить дорогу к диалогу с Россией.

Быстро набравшая политический вес Коалиция радикальных левых сил СИРИЗА (еще два года назад она считалась полумаргинальным движением) и опиравшаяся на консервативный электорат партия "Новая демократия" вплоть до последнего времени практически на равных вели избирательную кампанию. Примечательно, что более 14 процентов избирателей не захотели раскрывать свои предпочтения и заявили о том, что они не определились. Именно эта электоральная группа и решила исход выборов, предполагают политологи в Афинах.

"У нас есть только один способ послать сигнал Европе и особенно Германии, которая всячески запугивала греков перед выборами. Из Берлина мы только и слышали, что, дескать, если мы проголосуем за "неправильных политиков", еврозона сможет обойтись и без Греции. Больше терпеть такое национальное унижение и экономическое принуждение для греков невозможно, поэтому я буду голосовать за СИРИЗА", - рассказала "РГ" 53-летняя афинянка Аспасиа Перистери.

Ставки и для Греции, и для всей Европы на нынешних выборах высоки как никогда. Лидер рвущейся к власти СИРИЗА Алексис Ципрас построил предвыборную программу вокруг обещаний незамедлительно свернуть политику жесткой бюджетной экономии, поднять минимальную зарплату до 750 евро и добиться списания многомиллиардного и "нежизнеспособного" долга Греции перед "тройкой" международных кредиторов - ЕС, МВФ и ЕЦБ.

Эксперты в Афинах, впрочем, считают сценарий выхода Афин из состава ЕС маловероятным. "Теоретически, конечно, возможно, что такое ЧП произойдет в случае, если переговоры Афин и тройки международных кредиторов провалятся, а расхождения в позициях сторон усилятся. Но такая вероятность представляется весьма низкой", - рассказал "РГ" генеральный директор ведущего греческого политологического центра ЭЛИАМЕП Танос Докос.