Новости

26.01.2015 22:17
Рубрика: В мире

Индия не меняла приоритеты

В Нью-Дели поставили партнерство с Москвой выше антироссийской риторики
Попытка президента США Барака Обамы повлиять на позицию Нью-Дели в отношениях с Москвой потерпела неудачу. В Индии главе Белого дома дали понять, что статус России как "привилегированного стратегического партнера" не подлежит пересмотру.

"Вы все знаете о стратегическом партнерстве между Россией и Индией. Это стратегическое партнерство сохраняется", - заявил заместитель министра иностранных дел Индии Суджата Сингх. Так он ответил на просьбу журналистов прокомментировать заявление Обамы, который несколькими часами ранее по итогам переговоров с индийским премьером Нарендрой Моди выразил "глубокую обеспокоенность нарушением перемирия на Украине" и в очередной раз призвал "продолжить оказывать давление на Россию".

Впрочем, как отмечают эксперты, программой минимум визита Обамы была не столько задача как-то повлиять на отношение Нью-Дели к Москве, сколько восстановить потрясенные дипломатическими скандалами связи с Вашингтоном.

"На индийскую политику в принципе повлиять сложно, - полагает востоковед журналист Алексей Куприянов. - Индия - крупное, независимое государство, претендующее на роль державы, и в определении внешней политики она, как правило, исходит из собственных интересов. Это не страна третьего мира, которую при необходимости можно подкупить. Это огромная страна, один из мировых лидеров XXI века. Индийская внешняя политика никогда не совершает резких движений. При этом в Нью-Дели никогда не идут на слишком резкое сближение и никогда не ориентируются на одного партнера. Таким образом Индия стремится сохранить независимость во внешней политике".

Последний период охлаждения между Индией и США начался на фоне скандала с индийским дипломатом Девияни Хобрагаде в Нью-Йорке, когда гражданку Индии задержали и продержали в тюрьме из-за предположения, что она могла солгать властям США при оформлении визы. В Индии подобное обращение со своим дипломатом назвали "варварским". "В ходе этого визита Барак Обама и Нарендра Моди согласовывали договор о поставках ядерных технологий, ядерного топлива, - пояснил Куприянов. Однако, по мнению эксперта, такие соглашения являются лишь свидетельством многовекторной политики Индии, а не глобальной смены курса.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года в ходе визита президента России Владимира Путина в Индию был подписан пакет из 25 документов. По итогам визита стороны подтвердили намерения укреплять политический диалог, развивать гуманитарные контакты и экономическую кооперацию, условились активнее переходить на использование национальных валют при взаимных расчетах.

В мире Юго-Восточная Азия Индия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники