Новости

26.01.2015 04:37
Рубрика: Спорт

Час расплаты

Похоже, нашим спортсменам придется вернуть немалую часть своего золотого запаса
К этому шло. Медленно, очень неторопливо, но шаг за шагом приближалось большое разоблачение. Бомбой оно отозвалось перед Пекином-2008, когда вовсе не "вдруг", как думалось многим, была дисквалифицирована наша гордость - группа дам - всяческих чемпионок.

Тогда мне показалось, что за нашими началась охота. И если уж Международная федерация предоставила неоспоримые доказательства виновности, то россиянкам надо было, во-первых, прекратить игры с допингом, а во-вторых, быть осторожнее. Почти никто из дисквалифицированных не вернулся после отбытия "срока" в элиту. Кроме дискоболки Дарьи Пищальниковой, выигравшей "серебро" в Лондоне, и снова позорно дисквалифицированной.

Мне особенно горько за наших ходоков. Знаю их всех. Теперь можно написать по-другому: знаком с дисквалифицированными. Они отличные ребята. Помню, когда меня жестоко обокрали в Ницце, куда мы вместе прилетели, они терпеливо ждали меня в аэропорту, пока я сочинял бесполезную жалобу в полицию. Утешали, ободряли. Никогда об этом не забуду, как и бывшего товарища-журналиста, мигом из аэропорта смотавшегося. Мы беседовали с учениками Виктора Чегина, культовой фигуры в Саранске и во всей Мордовии, да что в Мордовии, на всей планете, до и после соревнований в Берлине, Пекине, Осаке, Лондоне, Хельсинки - по всему миру. Я так гордился ими, простыми, искренними, доступными и милыми в общении. Теперь из моей жизни вычеркнута целая глава.

На этих днях обвинена, еще не признана виновной, а лишь подозревается, олимпийская чемпионка в беге на 3000 метров с препятствиями Юлия Зарипова. Сравнительно недавно она стала мамой.

Сегодня охота за допингом приносит не меньше прибыли, чем само его производство

Можно рвать на голове оставшиеся седые волосы. Но это мне, журналисту. А как быть тренерам, медикам? Они что, тоже не знали? Когда иностранные спецы намекали на некоторые несоответствия в пробах наших легкоатлетов, я упорно относил это за счет русофобии. Существует и она. Чувствовал, как наших накрывают колпаком, однако не понимал, почему и зачем. Но русофобия русофобией, а допинг допингом. Помнится, знаменитая американка Мэрион Джонс в одном из интервью "честно" призналась мне: ненавижу допинг. А потом забыла в холодильнике гостиницы запрещенный препарат, которым регулярно кололась. Уже давно, как поймали и ее, а теперь вот наших. Болезнь планетарна. Сегодня охота за допингом приносит не меньше прибыли, чем само его производство. И в нашем доме формы сокрытия применения дающих силу веществ не так изощренны, как где-то вдалеке. Да и денег хватало, видно, только на препарат, который давал отдачу. А дальше? Авось пронесет. Но с введением биологических паспортов шансов "на пронесет" становилось все меньше.

Мне жаль Валентина Маслакова, отличного спринтера, за которого болел мальчишкой с Олимпиады 1968 года. У него столько талантливых учеников. С его приходом сборная обрела хозяина. И вот он добровольно подает в отставку. Вспоминаю, что и его предшественник Валерий Куличенко тоже ушел во многом из-за скандала, разгоревшегося вокруг метательниц, обвиненных в применении допинга. Но позвольте вопрос: они что, тоже не знали?

Нет, это не реквием по отечественной легкой атлетике. Все же остаются чистые образы годами знакомых мне людей, в которых верю. Есть в этом тяжеленном виде спорта герои и героини.

Но как объяснить это тем, кто потерял веру? Пока не знаю.

Спорт Виды спорта Легкая атлетика Допинговые скандалы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники