Новости

26.01.2015 00:07
Рубрика: Экономика

Своя колея

Владимир Путин оценил успехи железнодорожников
Санкции Запада не помешали программе исследований РЖД: вырос и грузооборот, и зарплаты. О том, как работала компания в прошлом году, президент поговорил с главой РЖД Владимиром Якуниным.

"Когда последний раз докладывал о состоянии дел в отрасли, говорил об усилиях, которые мы предпринимаем для того, чтобы минимизировать возможные потери в связи с непростыми экономическими обстоятельствами", - начал Якунин. В результате предпринятых мер снижение объема погрузки на сети железных дорог составило 0,8 процента. Грузооборот вырос на 5 процентов. "Мы полностью выполнили утвержденный финансовый бюджет, план как по инвестициям, так и по доходам", - подчеркнул он. Несмотря на общее падение грузовой базы, удалось выполнить финансовые показатели.

Общие доходы компании в прошлом году составили 1 триллион 380 миллиардов рублей. При этом по сравнению с прошлым годом они увеличились, а издержки повысились лишь на 2,2 процента при том объеме инфляции, который констатирует минэкономразвития.

"Большое внимание уделялось продолжению реформы железнодорожного транспорта, направленной прежде всего на повышение эффективности управления", - продолжил Якунин.

В июне начали вводить оценки эффективности деятельности менеджеров различного звена, в том числе и правления. И после решения правительства относительно показателей, которые нужно использовать для этой работы, оставалось их только откорректировать и некоторые добавить.

Рассказал глава РЖД и об инновационном развитии. "Несмотря на недружественные меры, которые принимаются в том числе в отношении наших партнеров на Западе, мы тем не менее программу своих исследований благополучно исполняем", - заверил он. Летом в Усть-Луге будет введена в строй первая полностью автоматизированная сортировочная горка по роспуску поездов - над ней идет работа вместе с компанией "Сименс". "И поскольку вы были, скажем так, ключевым институтом, обеспечившим строительство нового порта Усть-Луги, если у вас появится возможность, то мы бы хотели вас пригласить для того, чтобы показать, по сути дела, завершение того проекта, у истоков которого вы были", - добавил Якунин.

Доходы РЖД в 2014 году составили 1 триллион 380 миллиардов рублей

"Все-таки за ушедший год как у вас социальные вопросы решались и заработная плата как подросла, на сколько?" - поинтересовался президент. "После доклада, когда вы сделали замечание, что, несмотря на эффективные меры по сдерживанию издержек, мы пришли к тому, что при росте производительности труда на 10 процентов у нас реальная заработная плата упала, мы внесли предложение в правительство, и по прошлому году рост заработной платы составил 5,5 процента", - отчитался собеседник. И сообщил, что по этому году кабмин поддержал предложение РЖД по индексированию зарплаты. "Сложности есть, мы далеко не самая лучшая компания с точки зрения темпов прироста заработной платы, но зато все признают, что РЖД строго следует известному экономическому принципу, при котором темпы роста заработной платы должны соответствовать темпам роста производительности труда. Эту формулу мы строго исполняем", - заключил он.

В субботу глава государства лично поздравил музыканта Юрия Башмета с 62-м днем рождения. "Вас видят в основном либо с инструментом, либо за дирижерским пультом. Немногие знают, какую огромную общественную работу, прежде всего работу с детьми, вы проводите. За это вам отдельное огромное спасибо", - сказал он. Музыкант обещал показать фильм о талантливых детях, про их гастроли, в том числе в Крыму. "Это действующий и уже прекрасно зарекомендовавший себя коллектив. Отвернетесь - не поверите, что это детский оркестр", - заверил он.

Владимир Путин также подписал ряд поручений. В частности, он распорядился сделать бесплатными поездки в другие регионы для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, а также их сопровождающих с 3 по 12 мая на всех видах транспорта, кроме такси.

Также глава государства назначил начальником Главного управления федерального имущества Управления делами президента Вениамина Кондратьева.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков хотел бы, чтобы "Левиафан" сначала вышел в прокат в России, а затем уже за рубежом. Песков сказал ТАСС, что хорошо относится к тому, что за границей этот фильм сейчас стал самой известной российской картиной, и не согласился с тем, что в Интернете ленту называют "антироссийской чернухой". Пресс-секретарь главы государства также похвалил фильм "Солнечный удар": "Михалков изрядно потрудился, я знаю, что его тоже много критиковали, но "Солнечный удар" - это глыба".

Экономика Транспорт Железные дороги Президент Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники