Новости

25.01.2015 21:00
Рубрика: Культура

Губернаторы получили код доступа

Владимир Путин поручил сделать книги доступными для населения
Органы исполнительной власти субъектов России получили рекомендацию повысить доступность книг и печатной продукции для населения. Это указание содержится в перечне поручений, который президент России Владимир Путин подписал по итогам совместного заседания Госсовета и Совета при президенте по культуре и искусству.

Правительству России совместно с администрацией президента к концу мая поручили представить проект стратегии государственной культурной политики и предложения по совершенствованию системы управления в этой сфере. Ответственными за работу Путин назначил премьер-министра России Дмитрия Медведева и советника главы государства по вопросам культуры Владимира Толстого.

Главам регионов президент рекомендовал также содействовать проведению социально ориентированных мероприятий в целях продвижения лучших произведений отечественной и зарубежной литературы и популяризации чтения.

Эта тема неслучайна и сегодня актуальна особенно - 2015 год в России назван Годом литературы. В понедельник, 26 января, на площадке медиацентра "Российской газеты" состоится презентация портала Года литературы в России 2015. В ней примут участие глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, известные писатели и их читатели.

Инициатива замечательная, но есть опасность, что она будет реализована только на бумаге.

Нужно отчетливо понимать, что состояние книжной торговли в наше время кардинально отличается от ее положения в дореволюционной России, и в советское время, и даже в эпоху "перестройки".

Сегодня Год Литературы в России презентует свой портал

До революции читательский круг был узок, но относительно богат по сравнению с широким слоем крестьянского населения. Книга стоила дорого, но она была ориентирована на определенного читателя и приносила вполне определенный доход. И это было время наивысшего расцвета русской литературы.

В советское время книга, была доступна всем слоям населения, а прекрасная система книгораспространения позволяла продавать десятки тысяч экземпляров книг даже весьма средних писателей. Но хорошая, "желанная" книга была в дефиците Это был странный парадокс: при невероятном обилии книжных магазинов существовали еще и "черные" книжные рынки.


Скачать книгу можно и в интернете. Но где удовольствие от шелеста страниц и корешка обложки? Фото:EPA

В "перестройку" этот парадокс обернулся неслыханным расцветом книжного бизнеса, оборот которого равнялся обороту алкогольной продукции.

Сегодня книжный бизнес переживает стагнацию. Делая прогнозы на нынешний год, критик Константин Мильчин пишет в "Русском репортере": "В книжном мире по объективным причинам каждый следующий год хуже предыдущего. Из-за экономических проблем он упадет еще больше".

Поэтому механически и директивно снижать цены на книги, как на гречку, значит, способствовать падению книжного бизнеса, который и так падает. Основная "накрутка" цены на книгу происходит в книжных магазинах. Но что им делать, если они арендуют помещения на тех же условиях, что и торговцы продовольственной и винно-водочной продукцией и дорогими иномарками? Снизить аренду? Где гарантия, что завтра там не появятся дорогие иномарки? Кто будет за этим следить?

Наконец, не надо забывать, что мы уже живем в постгутенберговскую эпоху. Для молодых покупка книги не проблема, скачать ее можно по цене втрое ниже цены "бумажной".

Так что проблема эта комплексная, и решать ее нужно комплексно. Нужно возрождать книжные магазины в регионах, понимая, что это очаги культуры, а не просто торговля.

Прямая речь

Алексей Варламов, писатель

Василий Розанов говорил: "Книга должна быть дорогой". Но, на мой взгляд, в России она стоит неоправданно дорого. Цена на нее в книжных магазинах, в сравнении с отпускной издательской ценой, превышается в два-три раза. Еще одна проблема - система книгораспространения, разрушенная за последние годы. И очень важной проблемой мне видится бедственное положение провинциальных книжных издательств. Издаться в провинции - все равно что издать книгу для самого себя. В результате весь центр литературной жизни сосредоточен в двух столицах. Это проблема, которую должны решать губернаторы на местах.

Борис Куприянов, соучредитель книжного магазина "Фаланстер":

Книжные магазины в России неуклонно сокращаются. Вообще ситуация на российском книжном рынке катастрофичная. В 15-миллионном городе, сравнимым со средней европейской страной, книжных магазинов порядка 400-500. В Лондоне их - вдумайтесь - в 11 раз больше. То, что книга не только товар, а прежде всего культурная ценность, не учитывается. В нашей стране огромное количество классических книжных магазинов закрылись навсегда. Есть целые города, где книжные магазины отсутствуют вовсе. И книжная региональная критика при этом ужасающая. У почты и интернет-магазинов привить любовь к чтению не получится, потому что без нормальной книжной критики дело не спорится. И еще немаловажный момент: книжку все-таки надо видеть, перед тем как ее купить. Мой прогноз не очень утешительный: мы рискуем, что молодежь перестанет читать.

Борис Есенькин, президент ТД "БИБЛИО-ГЛОБУС":

Заявление президента - прежде всего сигнал губернаторам. В регионах книжные предприятия перестали быть объектами государственного значения. Да и по большому счету, традиционный книжный магазин нужно совершенствовать. Он должен представлять многофункциональный культурный центр, быть состыкован со школьными библиотеками, например. У кого нет возможности книгу купить, могут ее взять почитать через магазин. И библиотека (районная, городская) в этом смысле осуществляет роль посредника. У книжных домов одна из проблем - их нерентабельность. Я не говорю, что нам нужны дотации. Дотации необходимы детской литературе. Для нее послабление цен - вполне разумное решение. Детская литература не должна иметь высокую цену. Да, сейчас она полиграфически прекрасна. Но ведь "бюджетный" вариант книги (небольшой вариант, мягкий переплет) никто не отменял.

Подготовила Наталия Маргиева

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке