26.01.2015 10:50
    Поделиться

    Бразильские ученые нашли в кофе белок, схожий по эффекту с морфином

    Ученые из Бразилии обнаружили в составе кофе белок, схожий по своему эффекту с морфином.

    По словам ученых, им удалось идентифицировать ранее неизвестные фрагменты белка - пептиды, обладающие "болеутоляющим и умеренно транквилизирующим" свойствами, сообщает Philippine Daily Inquirer.

    Испытания на лабораторных мышах показали, что данные опиоидные пептиды, являющиеся естественными биологическими молекулами, похоже, оказывали более длительный эффект на грызунов, чем, собственно, сам морфин.

    Как пишет News.com.au, ученые уже подали заявки на патенты для семи опиоидных пептидов, выявленных в ходе исследования.

    Открытие было сделано в ходе научной работе, когда ученые искали способы объединения генов кофе для повышения качества зерен.

    Ранее исследователи из Института научной информации о кофе пришли к выводу, что потребление этого напитка в умеренных количествах способно предотвратить развитие первых симптомов болезни Альцгеймера (самой распространенной формы слабоумия).

    Другое исследование выявило, что хлорогеновая кислота, содержащаяся в кофе, препятствует увеличению веса, а также помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови и здоровое состояние печени.

    Поделиться