Новости

26.01.2015 13:55
Рубрика: Власть

Лавров посоветовал не ждать от ДНР мирной риторики

Ждать от ополченцев на юго-востоке Украины "умиротворяющей риторики" в условиях возобновления Киевом боевых действий явно наивно. Об этом в понедельник заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. При этом от Запада он потребовал три вещи: взяться за ум, трезво разложить по полочкам свои национальные интересы и перестать слепо во всем поддерживать Киев.

"Напомню, что около недели назад не кто иной, как президент Порошенко, публично объявил о возобновлении боевых действий. Это было сделано через пару дней после берлинской встречи (глав МИД РФ, Германии, Франции и Украины), на которой была поддержана идея о срочном начале отвода тяжелых вооружений сторон от линии соприкосновения, зафиксированной в Минском меморандуме, и на которой всегда настаивал Киев, - сказал Лавров на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров со своим израильским коллегой Авигдором Либерманом, отвечая на вопрос, почему российская сторона не хочет повлиять на ополченцев, заявивших о начале наступления. - В этой ситуации ожидать какой-то умиротворяющей риторики с другой стороны было бы наивно. Ожидать, что силы ополчения будут бездействовать, когда по приказу президента Украины их города, населенные пункты и гражданские объекты начали обстреливать из тяжелых вооружений, ожидать, что они просто смирятся с тем, что их разбомбят, было бы наивно".

Ополченцы стали действовать, продолжил российский министр, "насколько я понимаю, и как они объявили, с целью ликвидировать те позиции украинских вооруженных сил, с которых велся обстрел из тяжелых вооружений населенных пунктов". "Вот как мы расцениваем ситуацию, которая сложилась после того, как наши украинские коллеги не смогли или не захотели реализовывать договоренность об отводе тяжелой артиллерии, зафиксированную в Минском меморандуме", - добавил Лавров.

Тем не менее, он рассчитывает, "что все-таки разум и объективные, законные, национальные интересы (на Западе - РГ) возьмут верх". Рассчитывает российский министр и на то, что, исходя из собственных интересов, Запад (в первую очередь Евросоюз) откажется от идеи вводить новые санкции против России.
Пока же, добавил Лавров, запад использует трагедии, связанные с гибелью людей на Украине, для нагнетания антироссийской истерии. "Как подобные трагедии цинично используются для того, чтобы исказить истину, предвосхитить результаты объективных расследований, мы хорошо знаем. Знаем и о том, как эти трагедии используются для нагнетания антироссийской истерии и обоснования позиции той группы западных стран, которые хотят крови и хотят новых и новых санкций, - считает российский министр. - Убежден, что есть и другое мнение в западном стане. В конце концов, сам Запад должен понять, как он будет дальше выстраивать свою политику по отношению к Украине, к России, в целом к ситуации в сфере безопасности на нашем общем континенте... Мы рассчитываем, что западные партнеры не будут стоять в стороне, что европейские страны, прежде всего Германия и Франция, которые участвуют в так называемом нормандском формате, но и главным образом Соединенные Штаты не будут делать ничего, что создает у киевских властей впечатление, будто все их действия автоматически получают поддержку на Западе". Министр также особо подчеркнул, что Москва "не слышала ни одного критического высказывания в адрес Киева со стороны западных столиц".

Что же касается России, то, по словам Лаврова, Москва предпринимает меры, чтобы возродить мирный процесс на Украине: "Убеждены, что мирный процесс необходимо возродить, для этого предпринимаются необходимые усилия, прежде всего, с тем, чтобы начать долгожданный прямой диалог между Киевом и ополченцами". При этом российский министр обратил внимание журналистов на то, что Россия предпринимает немало усилий, чтобы экономика Украины оставалась на плаву, несмотря на попытки представить ее агрессором и "врагом украинского народа": "Мы делаем многое, чтобы экономика Украины хоть как-то продержалась на плаву. Это касается и поставок газа, и отказа требовать выплаты украинского долга России. Нас обвиняют из Киева в том, что мы враги украинского народа, но украинцы бегут от ужасов войны, прежде всего, на нашу территорию".

Помимо этого, на пресс-конференции Сергей Лавров отметил, что ситуация вокруг иранской ядерной программы должна быть урегулирована без ущерба для безопасности стран региона: "Мы категорически настаиваем на том, чтобы проблема решилась таким образом, чтобы не создавалось каких-либо рисков и угроз для безопасности стран в регионе, включая, конечно же, Израиль".

Между тем

Израиль, сообщил Лавров, проявляет интерес к созданию зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом: "У нас уже есть Евразийский экономический союз. Со стороны десятка стран есть предложения, чтобы заключить соглашение о создании с ним зоны свободной торговли. Со стороны Израиля такой интерес проявлен, идут переговоры и с другими странами. Если мы договоримся, то такая зона свободной торговли может быть создана".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Обстановка на востоке Украины